まったりワインの翌日は、つけ麺屋 やすべえ、池袋西口 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

『メトロポリタン東京』でのまったりワインの翌朝。

何時もの通り早朝に目が覚める。

 

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早朝と言っても、既に陽は昇っている。

彼女を起こさないようにそっとベッドに戻り、目覚めを待つ。

 

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何と私も二度寝してしまった。

ゆっくりシャワーを浴び身支度を整えると、時間は既にお昼前。

 

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今日は恒例の池袋西口ラーメン探訪をすることに。

東京芸術劇場の周辺には、多くの人だかり。

 

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何があるのだろうと思ったが、別に何かを待っているという訳でもないようだ。

 

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池袋駅西口前を過ぎ、飲み屋が並ぶ繁華街に入る。

 

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今日のお店は、『つけ麺屋 やすべえ』。

先日、PEDROさんが行かれていたお店だ。

 

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麺は、サッポロ製麺の特級熟成麺を使っているのだそうだ。

 

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厨房の床が高くなっているようだ。

席に着くと、頭の上から見下ろされるような感じ。

 

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カウンターテーブル上には、玉ねぎとけずり節。

 

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水の中には炭とたっぷりの氷。

 

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トッピングは、味玉、もやし、メンマを注文。

彼女はトッピングはいらないというので私だけ注文したが、「それ、全部食べたら食べ過ぎだわ」と言って、半分とられてしまった。

 

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種類は、つけ麺、辛味つけ麺、みそつけ麺、辛味みそつけ麺の四種類。

初めての訪問なので、基本のつけ麺を選択。

野菜の旨み、肉のコク、魚のダシが融合した秘伝醤油ダレなのだそうだ。

 

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麺は、並盛(220g)、中盛(330g)、大盛(440g)の三種類。

彼女は並盛、私は大盛。

 

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さすがやすべえ、この出汁は濃厚で美味い。

でも、440gはさすがに量が多い。

 

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トッピングを入れ、けずり節と玉ねぎも入れて食べると、更に美味い。

今回も美味しい池袋西口ラーメン探訪でした。

 

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部屋に戻ると、ラーメンを食べて汗が出たので手早くシャワーを浴び、荷物をまとめる。

昨夜飲んだワインのボトルに別れを告げ、チェックアウト。

 

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外に出ると、今日も良い天気。

彼女と過ごす、いつものホテルでの楽しいまったりワインとラーメン探訪でした。