今夜はスパニッシュ、カサ・デ・マチャ、そして串カツ田中、三田 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

三田のスパニッシュ、『カサ・デ・マチャ』で茶目子さんと過ごす楽しい夜の続き。

 

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カヴァのボトルを飲み干すと、アメブロの「iViva ワイン!」のaltamiraさんが取り扱うワインを出してもらう。

 

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カスティーリャ・イ・レオン州のボデガス・カスト・ペケーニョが造る、キンタ・イノハル、テンプラニーリョ、2014年。

いわゆるキンタぐるぐるの赤である。

 

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これは予想以上に美味い。

熟したカシスやプラムのニュアンス。

2014年とまだ若いが、尖った荒々しさはなく、充分にこなれていてタンニンも円やか。

ぶどうはテンプラニーリョ100%で、アルコール度数は14.5%と高め。

 

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メイン料理は、カチョッポ。

チーズ入りの、マッシュルームソースの牛カツ。

これはアストゥリアス料理なのだそうだ。

アストゥリアスは、スペイン北部の海に面した小さな州である。

 

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牛カツの中には、チーズと濃厚なマッシュルームソ-スがたっぷり。

強い赤ワインにも負けない美味しさ。

 

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暑さで喉が渇いた状態でカヴァをがぶ飲みし、アルコール度数の高い強い赤ワインを飲んだせいか、茶目子さんとの会話は盛り上がったが、何を話したかは記憶に無い。

でも、きっと賑やかだったと思う。

 

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〆は、名物のパコおじさんのパエリア。

魚介味が濃厚な、マラガ風パエリアである。

マラガは、スペイン南端のアンダルシア州にある県で、地中海を挟んでアフリカ大陸に面している。

 

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白いアリオリソースとレモンが一緒に出される。

 

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取り分けるのは私の役目。

これだけは何時も慣れている。

 

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アリオリソースをのせ、レモンを絞り掛けて食べる。

最高に美味い。

満腹満足で、Takiさんとお店のスタッフにお礼を述べて店をあとにする。

 

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実は今夜は、もう一軒行きたいお店があるのだ。

来た時には逆光で輪郭が消えて見えた東京タワーが、夜は七色のダイヤモンドヴェールに輝いている。

 

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向かった先は、『串カツ田中』。

以前茶目子さんのブログで拝見し、是非一度連れて行ってもらいたかったのだ。

 

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代官山の六角亭や新橋にあった五味八珍など、串揚げの店には行ったことがあるが、大阪発祥の串カツの店に行くのは初めて。

 

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これが二度づけ禁止のソースなのか。

もっと濃厚なのかと思っていたが、意外とさらさら系。

 

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プレモル、香るエールで乾杯。

香るエールは美味しいので好きだ。

 

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5品盛りに、茶目子さんお薦めの紅しょうがを追加。

5品盛りは、アスパラ、串カツ牛、串カツ豚、レンコン、玉ネギ。

茶目子さんはお腹がいっぱいとのことで、ほとんど私が食べたような気がする。

 

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名物(だそうだ)のチンチロリンで運試し。

私は奇数が出たので、ジムビームハイボールのメガジョッキにグレードアップ。

 

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続いて茶目子さんのチンチロリンは、なんとぞろ目。

 

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サントリー角サワーを無料でゲット。

この後は記憶が途切れがちだが、ちゃんとお会計を済ませ、田町駅で茶目子さんを見送り、三田駅で電車に乗って無事帰宅。

三田での楽しい夜でした。