何時ものホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

先日のこと、久し振りに彼女とホテルでまったりワインを楽しむことに。

場所は何時もの『メトロポリタン東京』。

 

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今日も暑い。

メトロポリタンプラザが涼しげに聳え立っているのを見ると、余計に暑く感じてしまう。

 

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ホテルにチェックインして荷物を部屋に置き、彼女との待ち合わせ場所に向かう。

 

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待ち合わせは、池袋東口のKALDI。

待ち合わせ時間より早く着いたので、「KAKDIで待ってるよ」とメッセージ。

すると中から彼女が表れて、「はい、今日のお買い物」といっぱい商品が入った買い物かごを差し出す。

 

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次はポンパドウル。

ドゥリーブルとクロワッサンを購入。

 

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前回買って気に入ったフロ・プレステージュでもお買い物。

 

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ここのパテ・ド・カンパーニュが美味いのだ。

パテ・ド・カンパーニュ、ローストビーフとアボカドのサラダ、サーモンと6種野菜のマリネを購入。

 

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そして鴨のコンフィ。

前回はラスト二個を辛うじて買えたが、今回は10個もある。

無事二個を購入。

 

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サラダは、アジアン・サラダで購入。

 

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蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ、海老とアボカドのバジルマヨネーズはお気に入り。

 

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デザートは、何時ものヴィタメール。

 

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今回も悩みぬいて選択。

定番のケーキはほとんど食べているので、慎重に初めてのものを選択。

 

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ホテルに戻り、部屋に向かう。

ロビーの花が、6カ月ぶりに替わっている。

 

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ロビーの隅には、着物のショップ。

この時期は浴衣が展示されている。

海外からの来客も多いので、着物のレンタル、着付けサービスがあるようだ。

 

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何時もは最上階の眺めの良い部屋を予約しているが、夏は予約を取るのも難しい。

下層階の狭い部屋しか取れていなかったが、チェックイン時に交渉し、追加料金を払って面白い部屋をゲット。

この部屋に行くには、エレベーターホールからカードキーをかざして自動ドアを開けなければならない。

 

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他の部屋とは離れた場所に、一つだけバリアフリーの広い部屋がある。

窓の外には、専用庭。

三方を高い塀で囲まれていて、外からこの窓を覗くことはできない。

 

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この窓のレースカーテンも遮光カーテンも電動で開け閉めできるようになっている。

高級ホテルのスイートでは当たり前だが、このホテルではこの部屋だけの装備。

 

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「ねえ、カーテンで遊んでないで早くワインを飲みましょうよ」と彼女のお叱りを受ける。

彼女は購入品を取り出すのに忙しそうだ。

 

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ワインクーラーに入れたシャンパーニュの冷え具合を確認。

冷して持ってきているもで、すぐに抜栓しても大丈夫そうだ。

 

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今夜のシャンパーニュは、シャルル・エドシック、ブリュット・レゼルヴ。

粋なジェントルマンとして有名な、シャルル・カミーユが1851年に設立した名門メゾン。

このシャンパーニュは本当に美味い。

平均10年熟成のリザーヴワインを40%も使用し、瓶内熟成期間は36ヶ月以上と長い。

セパージュは、ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%。

 

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ネックシールには、創業年の1851の文字が入っている。

 

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シャルル・カミーユは高品質のシャンパーニュ造りで大成功を収め、シャンパン・チャーリーと呼ばれた。

裏のネックシールには、シャンパン・チャーリーの肖像画。

 

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ミュズレにも肖像画。

既に何個か持っているが、一応残しておこう。

 

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シャンパーニュのお供は、KALDIで買ったイタリアン・フレッシュ・オリーブ。

 

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アジアン・サラダの、蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ。

 

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お気に入りのクミンのドレッシングをかける。

カシューナッツとピーナッツが入っているのも美味い。

 

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これもアジアン・サラダの、海老とアボカドのバジルマヨネーズ。

買う時に彼女は、「海老を偶数入れて下さいね」と、抜かりが無い。

 

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ドゥリーブルの上に乗せて食べると、まるでピンチョスのようで美味い。

『メトロポリタン東京』で彼女と過ごすまったりワインの楽しい夜は続きます。