東京ミッドタウン日比谷でランチ、ボストン・オイスター&クラブ、日比谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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東京ミッドタウン日比谷を開業日の3月29日に訪問した時は大変な混雑だった。

開業後2ヶ月近くを経て、少しは空いてきたようだ。

 

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そこでランチに訪問することにした。

 

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選んだお店は、『ボストン・オイスター&クラブ』。

ここで茶目子さんと待ち合わせ。

このお店を選んだ理由は、アロハベガさんの記事で美味しそうだったから。

 

⇒ BOSTON OYSTER & CRAB @ 東京ミッドタウン日比谷♪

 

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日比谷フードホールのお店はランチ時は予約ができないので、開店前に店の前に並ぶことにする。

開店15分前に着くと、日比谷フードホールにはまだ人影はまばら。

 

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店の中では、スタッフが開店準備に忙しそう。

ほどなく茶目子さんも到着し、11時の開店と同時に一番に入店。

驚いたことに、11時10分には満席となり、店の外にはテーブル待ちの行列ができてしまった。

 

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待ち時間の間に選んでおいたワインをボトルで注文。

イタリア、ヴェネト州のカンティネ・ピローヴァノが造る、コッレツィオーネ、ピノ・グリージョ、2016年。

カンティネ・ピローヴァノは、1910年設立の家族経営のワイナリー。

 

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2017年のサクラアワード金賞を受賞している。

 

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淡いモスグリーン。

フレッシュなグレープフルーツやオレンジの香り。

活き活きとした酸を持つ、キレの良い辛口。

これならフレッシュ・オイスターに良く合う。

 

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ロー・オイスター・プラッターを注文。

オープン当初は、ランチにフレッシュ・オイスターのメニューが無かった。

客からの強い要望を受け、ランチタイムにも出すようになったので、我々も勇んで訪問することにしたのだ。

 

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石川県の、能登小町。

 

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長崎県の小長井。

 

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北海道の知内。

 

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兵庫県の坂越。

 

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岩手県の広田湾。

 

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長崎県の対馬。

じゃんけんをして、勝った人から好きな銘柄を食べることに。

勝ったのは茶目子さん。

私が食べた生牡蠣は、広田湾、知内、対馬。

 

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次に頼んだのは、フライド・オイスター・プレート。

大きな牡蠣が5個入っている。

 

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牡蠣が二個半と、グリーンサラダとポテサラ。

 

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ランチメニューなので、ライスも付いている。

このご飯がとても美味しく、ご飯でもワインが飲めてしまう。

東京ミッドタウン日比谷の『ボストン・オイスター&クラブ』でのランチは続きます。