またまた何時ものフレンチ、ブラッスリー ポール・ボキューズ、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座の何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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ポール・ボキューズさんが91歳でこの世を去ったのは、今年の1月20日。

世界中から料理界の大御所が弔問に詰めかけ、葬儀の様子はフランスのTVで中継された。

彼の存在が料理界でいかに大きかったかよくわかる。

私がフレンチに興味を持ったのも、若い頃に読んだポール・ボキューズさんの著書の影響だった。

今年はポール・ボキューズさんを偲び、日本でではあるが、彼のレストランに通おうと思っている。

 

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ディジェスティフ、リュリーの白を飲んだあとは、ローヌの赤。

南ローヌを代表する造り手、ファミーユ・ペランの、クードレ・ド・ボーカステル・ルージュ、コート・デュ・ローヌ、2010年。

ローヌの偉大なワイン、シャトー・ド・ボーカステルのセカンド的な位置付けのキュヴェ。

 

 

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シャトー・ド・ボーカステルほどではないにしても、充分に濃く、複雑なストラクチャーを持つ。

プルーンやカシス、そしてスパイスやタバコのニュアンス。

タンニンも充分に強い。

セパージュは、ムールヴェードル30%、グルナッシュ30%、シラー20%、サンソー20%。

 

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牛ロース肉のロースト、赤ワインのベアルネーズソース、プティ・ポワのフランセーズとグラタンリヨネーズを添えて。

 

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美味しそうな赤身で火入れも美しい。

ベアルネーズソースが何とも艶めかしい。

 

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グラタンリヨネーズは熱々の皿で届く。

 

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ショートパスタが使われているのかと思ったら、何と長いパスタを渦状に巻いて焼かれている。

 

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ディジェスティフもファミーユ・ペランのフォーティファイドワイン。

ミュスカ・ボーム・ド・ヴニーズ、2010年。

発酵途中にブランデーを加えて発酵を止め、ぶどうの自然な甘みを残した酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)で、ヴァン・ド・ナチュレルと呼ばれる。

 

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濃厚なぶどうの甘みを持つが、後味はとてもすっきりしている。

ぶどうは、ミュスカ・ア・プティ・グラン。

 

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フレッシュ苺のキルシュ風味、軽いヴァシュランとバニラアイスクリームと共に。

 

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苺のソースがかけられる。

 

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『ポール・ボキューズ ミュゼ』ではアイスクリームはメレンゲの下に置かれていた。

同じ料理でも微妙に違う所が面白い。

 

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食後のコーヒーが美味い。

「今夜の星野さんのお料理も美味しかったわね」と、彼女。

 

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「料理もワインも美味しいし、寛げるから度々来たくなるね」と私。

 

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竹内支配人、星野料理長、大友ソムリエに今夜の礼を述べ、店をあとにする。

 

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『モンソー・フルール』の花は、今夜も美しく輝いている。

自由が丘に本店があるお花屋さんだ。

 

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モンクレールのディスプレイが変わった。

意匠性に富み、何時も楽しませてくれる。

 

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マックスマーラは、何時もの通りモノトーン。

 

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シャネルは洋服の展示からバッグの展示に変わった。

 

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銀座二丁目交差点まできた。

銀座通りを歩いて帰途に就くことにしよう。

 

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ヴァンクリは今も明るく輝いているが、お隣のショーメは改装中で銀座四丁目の仮店舗で営業している。

彼女と過ごす銀座の夜は素敵に更けていきました。