またまた何時ものフレンチ、ブラッスリー・ポール・ボキュー、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

彼女と銀座でお買い物の後は、何時ものフレンチでディナー。

 

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今日はちょっと遅いディナーのスタート。

有楽町マルイからマロニエゲートに向かう。

 

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東京交通会館の向こうには、東京駅八重洲側の再開発ビルが明るく輝く。

 

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マロニエゲート1の明るく見える10階~12階がレストラン階。

この10階に何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』が入っている。

 

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マロニエゲート1の周りには紫のIED電球。

1階に入っているのは、『ユナイテッド・アローズ』。

 

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10階の店に到着。

馴染みのスタッフに迎えられ、店内のテーブルに案内される。

 

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今夜はまだ客の数が少ない。

何時もの見慣れた景色。

 

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窓の外には、有楽町マルイ、東急プラザ銀座、そしてそのずっと先に東京タワー。

 

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オープンキッチンの中では、星野料理長の指揮のもと、料理人たちが準備に忙しい。

星野シェフと目が合い、挨拶を交わす。

 

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さて、今夜はどんな料理に出会えるか楽しみだ。

数えてみると、今年ここに来るのはもう8度目だ。

竹内支配人が挨拶に来られる。

4月から支配人が山辺さんから竹内さんに交代している。

 

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ソムリエの大友さんが今夜のアペリティフを届けてくれる。

フランボワーズのピューレと野イチゴのリキュールをクレマンで割った爽やかなカクテル。

 

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使われているクレマンは、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2014年。

 

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野イチゴのリキュールは、G.E.マスネのクレーム・ド・フレーズ・デ・ボア。

G.E.マスネは1870年創業のオー・ド・ヴィとクレームを造る名門。

 

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鶏胸肉のメダイヨン、コンソメのジュレ、グリーンアスパラガスのクーリー、オレンジ風味のサラダ添え。

 

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鶏胸肉の中には、フォアグラのテリーヌ、シャンピニオン、鶏のムースが詰められている。

 

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オレンジに合わせている野菜は、アンディーブ(チコリ)。

 

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バゲットは、前回から新しいものに変わった。

これもフランスから生地を冷凍で輸入し、ここで焼いている。

 

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白ワインは、好きな銘柄。

コート・シャロネーズのクローディ・ジョバールが造る、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2009年。

リュリーに本拠地を置くクローディ・ジョバールは好きな造り手。

注目の女流醸造家であり、自らのドメーヌを率いながら、ブルゴーニュの名門ネゴシアン、ルモワスネの醸造責任者を務める。

 

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素晴らしい熟成感。

豊かな果実味、熟したアプリコット、炒ったナッツ、ハチミツ、ブリオッシュのニュアンス。

強いミネラル感を持ち、樽香も心地良い。

 

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舌平目のア・ラ・ヴァプール、季節野菜と茸のエチュベ、アサリとトマトのローストと共に。

 

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イタリアのショートパスタ、ファルファッレが添えられている。

季節野菜の種類も多く、楽しい演出。

 

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身が厚く、大きな舌平目だ。

ソースは、アサリのジュのソース。

何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。