今夜は友人たちと日本酒会、それがし そして 博多もつ鍋 龍、恵比寿 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

恵比寿の純米酒専門店、『それがし』で友人たちと過ごす楽しい夜の続き。

メンバーは、企画していただいたKEiさんと、きゅーさん、ショーコさん、茶目子さん、そして私。

 

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八種類目の酒は、ロゼの濁り酒。

群馬県館林市の龍神酒造が醸す、尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃色にごり 生酒。

 

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赤色酵母を用い、精米歩合は50%。

アルコール度数は10%と低く、爽やかな飲み口で意外と辛口。

 

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牛すじ煮込み。

 

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九種類目の酒は、ご存知、而今。

純米吟醸 千本錦 無濾過生。

千本錦を使い、精米歩合は55%。

三重県名張市の木屋正酒造が醸す銘酒だ。

我がチームは、「而今だ、嬉しい」と大はしゃぎ。

それを聞いた光保さんは、「喜んでくれると嬉しいです。而今を出しても無反応だったり、これ何、とか言われると悲しくなります」とニコニコ。

(光保さんが誰かは昨日の記事をご参照下さい!)

 

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いよいよ10種類目の酒が出される。

奈良県宇陀市の久保本家酒造が醸す、生酛のどぶ 純米にごり 生酒。

使用米は五百万石と秋津穂で、精米歩合は65%。

 

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ネックに掛けられた説明書きには、クレイジー・ミルク。

確かに濃厚な辛口の濁り酒で美味い。

 

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〆は、おいなりさんと赤だし。

今夜も美味しく食べ、美味しく飲んだ。

幹事のKEiさん、お世話になりありがとうございました。

光保さんに見送られ、お店をあとにする。

 

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でも、これで終わらないのがこのメンバー。

恵比寿はショーコさんの縄張り。

案内されて向かったのは、博多もつ鍋、『龍』。

 

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個室に陣取ると、スパークリング・ワインで乾杯。

 

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飲んだスパークリングは、イタリア、ヴェネト州のカンティーネ・リオンドが造る、リオンド、プロセッコ、エクストラ・ドライ。

ぶどうは、グレーラ。

 

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お通しが何だったか記憶に無い。

 

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これは、写真から判断すると、馬刺しのようだ。

 

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ショーコさんが注文した焼酎が届いた。

鹿児島の本坊酒造が造る、屋久の島 大自然林、芋。

 

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屋久島の芋を用い、屋久島の銘水で伝統の甕壺で仕込まれた焼酎なのだそうだ。

エチケットの屋久島の自然を描いた絵は、屋久島在住の画家、高田裕子氏の作品だそうだ。

美味い焼酎だが、二本は飲み過ぎ。

 

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ほっかほっかでふわふわの出汁巻き玉子。

 

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博多もつ鍋。

「まだ食べるの?」、「食べ過ぎだよ」、などと言いながら、火が通るのを待つ。

 

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野菜たっぷりでおいしそう。

葉物野菜の価格高騰の折り、野菜補給の好機。

 

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ショーコさん、そんなに赤唐辛子を入れるのですか。

ネイルが何気に可愛い。

(でもこの日のあとすぐに、ネイルをチェンジされています。)

 

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真っ赤になって、一層美味しそう。

 

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美味い。

お腹はいっぱいでも、美味しいのでどんどん食べてしまう。

 

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〆はラーメン。

 

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美味いが、完全に食べ過ぎ。

ジムでの運動量を増やし、過剰摂取カロリーを消費しなければならない。

ご一緒していただいた皆様、お世話になりありがとうございました。

電車の乗り継ぎを寝過ごしてしまいましたが、何とか終電に間に合い、無事帰宅することができました。