今夜も何時ものフレンチで、ブラッスリー ポール・ボキューズ、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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先月の事、彼女と銀座の何時ものフレンチで待ち合わせ。

有楽町から銀座二丁目方面に向かう。

 

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東京交通会館は年末年始ヴァージョンの派手なイルミネーションが外され、何時もの照明に戻っている。

 

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何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』がある『マロニエゲートギンザ1』に到着。

 

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今年は既に5度目の訪問。

昨年の14回を抜きそうな勢いだ。

 

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今年、ポール・ボキューズさんが亡くなられたのは悲しい出来事だった。

そのため、ポール・ボキューズさんのお店を訪問することが一層増えたことは事実だ。

 

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何時もの通り、開店と同時に入店したので広い店内に客はまだ居ない。

 

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窓の外には、有楽町の丸井と東京交通会館。

 

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カウンター上のディスプレーが今までとは違っている。

三月から、ランチョマットやカトラリーのセッティングが変わっている。

 

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サービス向上の改革が行われたのだそうだ。

 

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バゲットも変更となった。

新しいバゲットもフランス本店で作られ、冷凍で輸入されているのだそうだ。

数種類試し、これが一番美味しいということで変更したそうだ。

 

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彼女が到着し、席を立って椅子を引いて待つ。

二人が着席すると、ソムリエの大友さんが歓迎のアペリティフを届けてくれる。

今夜のアペリティフは、ベルガモットのカクテル。

ベルガモットはイタリアの柑橘類。

アールグレイは、ベルガモットの香りを付けた紅茶である。

 

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ベルガモットのピューレを割っているのは、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2014年。

 

 

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ノルウェー産スモーク・サーモン、爽やかなアネット風味のサワークリーム、キュウリのジュリエンヌ。

 

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スモーク・サーモンの風味が生きている。

 

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白ワインは、クロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン、2012年。

グラーヴのトップ・シャトー、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのベルナール家がソーテルヌで造る辛口。

 

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薄いレモンイエロー。

香りはグレープフルーツや白い花で、ソーヴィニヨン・ブランの特徴が前面に出ている。

口に含むと、トロピカルフルーツ、蜂蜜、ビターオレンジのニュアンス。

酸味とミネラルもしっかりと持っている。

セパージュはセミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%。

最後のアッサンブラージュの際に、小量の貴腐ワインが加えられているそうだ。

 

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北海道産帆立貝のポワレ、グリーン・アスパラガスとモリーユ茸添え。

 

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泡の下には、プリプリの帆立貝のポワレ。

 

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モリーユ茸をクリームで煮込み、泡立てられている。

モリーユ茸は二人の好物。

この香りがたまらない。

銀座の『ブラッスリー ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。