今夜は友人たちとディナー会、カーサ・ウオキン、そして椿屋珈琲店、神楽坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

神楽坂の『カーサ・ウオキン』で友人たちと過ごす楽しい夜の続き。

今夜のメンバーは、茶目子さん、naonaoさん、そして私。

 

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ピエモンテ州のガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィを飲み干すと、同じくピエモンテ州の赤を抜栓。

マルヴィラが造る、ランゲ・ロッソ、2014年。

 

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マルヴィラは、ロエロ地区に1950年に設立され、今も家族経営を守るワイナリー。

 

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カシス、ブラック・ベリー、ブラック・チェリーなどの、完熟黒果実のニュアンス。

バルベーラらしい酸味を持ち、タンニンとのバランスが良い。

セパージュは、バルベーラ95%、ネッビオーロとボルナダが5%。

 

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蒸しキャベツ。

キャベツのエチュベと言えばちょっと格好が良いのかも。

干しエビの香りが素晴らしい。

 

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パンもたっぷり。

赤ワインも進む。

オリーブオイルはジャコ入り。

こういうところが『魚金』らしくて楽しい。

 

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岩中豚肩ロースのグリル。

ヴォリューム満点だ。

 

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ピンクの焼き色も美味しそう。

最近は、豚肉が本当に美味しいと思うようになった。

 

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naonaoさんはランチが遅かったとのことで、肉料理ではなくドルチェを選択。

ドルチェの盛り合わせ。

 

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2014年だが、結構澱がある。

話が弾み、時間制限の二時間半があっという間に過ぎてしまった。

今夜の『カーサ・ウオキン』も美味しく楽しかった。

最後のワインを飲み干すと、店をあとにする。

 

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次に向かったのは、『椿屋珈琲店』。

銀座七丁目、花椿通りの『花椿珈琲店』の神楽坂店。

 

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店内は広く、シックな佇まい。

大正時代の銀座をイメージしている。

 

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壁には、和風の絵と障子が嵌め込まれている。

 

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天井にも、四季の花々の絵が。

ここは粋な大人のための珈琲店なのだ。

 

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注文したのは、椿屋深煎りブレンド。

サイフォンで丁寧に淹れられた珈琲の香りが素晴らしい。

 

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器は、ロイヤル・コペンハーゲン。

話が尽きず、気が付くと、すっかり長居をしてしまっていた。

 

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毘沙門天の前には、竹あかり。

バレンタインデーからホワイトデーまでの間、ここに置かれている。

 

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竹に彫られた模様は、とても細かく綺麗だ。

友人たちと過ごす神楽坂の夜は楽しく更けて行きました。