今夜は彼女と人気のモダン・スパニッシュ、エスタシオン、神楽坂 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

神楽坂の人気のモダン・スパニッシュ、『エスタシオン』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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泡、白とグラスで飲んだあとは、赤をボトルで。

野堀シェフに好みを伝えると、5本のボトルを選んでくれた。

その中から選んだのは、リオハのレメリュリ、レゼルヴァ、2008年。

これは凄いワインが出されたものだ。

レメリュリはリオハで最も古い歴史を誇るワイナリー。

 

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とても強いワインで熟成も進んでいるので、デカンタを出してくれた。

小さなデカンタが可愛い。

スペイン・ワイン界の革命児と呼ばれるテルモ・ロドリゲスが実家のレメリュリに戻ったのは2010年。

それ以来数々の改革を断行し、レメリュリの名前を一層高めている。

 

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少し紫を含む、濃いガーネット。

強い黒果実の香りと熟成香。

果実の凝縮感に、綺麗なタンニンが溶け込んでいる。

素晴らしいフルボディ。

10年の時を経て、今が飲み頃のようだ。

ぶどうは有機栽培で、ビオディナミへの進化を続けているそうだ。

セパージュは、テンプラニーリョ90%、ガルナッチャ5%、グラシアーノ5%。

 

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肉料理用に新しいナイフが出された。

これはフランスのオピネルだ。

でもこのナイフ、オピネルのキッチンナイフシリーズではなく、アウトドアナイフシリーズのようだ。

 

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メインは、仔羊のアサード、ちぢみホウレン草のトリンチャット。

 

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仔羊の火入れが素晴らしく、柔らかな肉が美味い。

仔羊は、オーストラリア産。

 

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肉の下には、ちぢみホウレン草のトリンチャット。

トリンチャットはカタルーニャ地方の料理で、マッシュポテトに緑色の縮れキャベツが入れられるが、ここでは代わりにちぢみホウレン草が使われている。

 

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添えられているこれは何かと思ったら、カラメルを乗せた焼バナナ。

カラメルを少し剥がしてみてわかった。

意表を突く組み合わせだ。

 

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もうお腹はいっぱいだが、名物のアロス料理も食べることにする。

海老と魚介のアロスメロッソ。

 

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伝統的なオジャ(鉄鍋)で出される。

このオジャもスペイン製だそうだ。

 

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ビスクスープが素晴らしい。

お腹はいっぱいだが、完食。

 

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「もうお腹いっぱいだね」と私。

「いっぱい食べたわね。デザートは何にする?」と彼女。

「・・・」

彼女が選んだのは、バスク風チーズケーキ。

表面が真っ黒なのが特徴。

 

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私もお付き合いすることに。

タルタ・デ・サンティアゴ。

ガリシア州のアーモンド・ケーキで、聖ヤコブのケーキという意味。

スペインでは粉砂糖で十字架が描かれるが、ここではバニラアイスクリームがトッピングされている。

 

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アーモンド・ケーキには、スペインのどんぐりのリキュール、リコール・デ・ベリョータが掛けられる。

素晴らしい香り。

 

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「美味しかった。貴方が選ぶお店はどこも最高ね。大好き」と彼女。

大好きの対象がこのお店かそれとも私の事かは不明だが、こういう時は自分に都合が良いように理解すればよい。

 

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ここで野堀貴則シェフにご登場いただこう。

料理は美味しく、シェフとのお話しも楽しかったので、次回の予約をお願いする。

今夜はお世話になりありがとうございました。

次回も楽しみにしています。