今夜は素敵にフレンチ・ディナー、六本木テラス フィリップ・ミル、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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先月のこと、彼女と六本木の東京ミッドタウンのお店で待ち合わせ。

早めに着いたので、ミッドタウンを散策。

 

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ガレリアの中の好きなお店にも顔を出す。

 

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ガレリアからガーデンテラスに至る。

今夜のお店は、この最上階にある。

 

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『六本木テラス フィリップ・ミル』は、若干38歳で国家最優秀職人賞を受賞した天才料理人、フィリップ・ミル氏が日本で初めて開いたレストラン。

氏は、シャンパーニュ、ランスのシャトー、『レ・クレイエール』の二つ星レストラン、『ル・パルク』の総料理長として活躍されている。

 

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ここは、シャンパーニュの聖地でもあり、その品揃えは圧巻。

グラス・シャンパーニュも多く揃っているのがありがたい。

 

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今夜の席は、テラスに面した窓際。

 

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二人のテーブルには、今夜のメニューもセットされている。

 

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彼女が到着し、席を立って迎える。

今日は寒い一日、そこでアペリティフはヴァン・ショー、つまりホット・ワイン。

エグゼクティブ・ソムリエの椨さんが、「ホット・ワインと言えば赤が多いですが、今夜は白でご用意しました。辛口の白ワインに、オレンジ・リキュール、生姜、蜂蜜を加え、クローヴの香りを付けています」とのこと。

 

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アペリティフに合わせたプティサレは、ジンジャー・クッキーと橙のピューレ、ライスペーパーにのせたジャガイモのクリームと揚げた黒米。

 

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テーブルの上には、素敵な置物。

ミュズレがぎっしりと詰まり、結構重い。

 

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フレンチのお店だが、パンのお供にはバターに加えて、E.V.オリーブオイルが出されている。

 

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今夜のシャンパーニュは、ジュノー・ロバン、ル・タリュ・ド・サン・プリ、N.V.。

初めての造り手のシャンパーニュだ。

1971年設立の若いメゾンで、現当主は2代目。

 

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勢いのある細かな泡立ち。

深みのある果実味と熟成感。

彼女が好きなタイプだ。

椨さんに質問すると、ぶどうは有機栽培でセパージュはピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ10%とのこと。

 

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アミューズは、温かいカリフラワーのクリーム。

この温かさがたまらなく美味い。

 

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シャンパーニュがお美味いのでどんどん飲んでいると酔いが回りそうだ。

バゲットも食べることにする。

東京ミッドタウンのシャンパーニュの聖地、『六本木テラス フィリップ・ミル』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。