またまたまったりワインは何時ものホテルで、メトロポリタン東京 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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またまた彼女から、ホテルでまったりワインを飲みたいとのリクエスト。

場所は何時もの『メトロポリタン東京』。

 

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ロビーは春の装い。

色とりどりの生花が鮮やかに迎えてくれる。

 

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ホテルにキャリーバックを預けると、急いで待ち合わせの場所に向かう。

ロビー階に綺麗な小物のお店があると思ったら、日比谷花壇。

何度も来ているのに、初めて気が付いた。

 

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それにしても、ここに来るのは何度目だろう。

私としては、上級メンバーシップを持つハイアットやウエスティンに泊まりたいのだが、彼女の指定はここなので仕方がない。

 

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池袋には緑が少ない。

ホテル前の小さな植え込みも憩いの緑だ。

シェラトン都ホテルの緑や、ザ・プリンス・さくらタワーやニューオータニの庭が恋しい。

 

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でも、これだけ来ていると、ここにも愛着が湧いてきた。

サービスのレベルが高いし、得意客になってきたので扱いが良くなってきたのだ。

 

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待ち合わせは、何時ものカルディ。

オリーブ、プロシュート、フロマージュを購入。

続いてポンパドールで、ドゥリーブルやクロワッサンを購入。

 

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続いて西武のデパ地下。

今日は何時もとお店を変えてみる。

 

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アジアン・サラダで、パクチーのサラダを見付けたのだ。

迷わず購入。

併せて、アボカドのサラダも購入。

 

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続いては、ナトス。

 

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前回買ったハンバーグ・デミソースが美味しかったので、再訪。

今回は大根おろしソースのハンバーグを選択。

 

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パテ・ド・カンパーニュも美味しそう。

そして、キッシュも忘れずに購入。

 

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続いて、お気に入りの柿安ダイニング。

 

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初めて見るぶりの料理を選択。

 

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「ねぇ、ローストビーフも買いましょうよ」と彼女。

「えっ、ハンバーグとパテ・ド・カンパーニュを買ったよ」と私。

「今夜は肉をがっつり食べたい気分なの」と微笑む。

 

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デザートは、今回もヴィタメール。

 

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やはりチョコレート系のケーキが美味しそう。

 

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紙袋やビニール袋をいっぱい抱え、『メトロポリタン東京』にチェックイン。

曇り空で、新宿の高層ビル群が霞んで見える。

 

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早速シャンパーニュを抜栓。

A.R.ルノーブル、グラン・クリュ、ブラン・ド・ブラン、ブリュット。

1915年創業の家族経営の小規模メゾン。

現当主は三代目で、A.R.は創業者、アルマン・ラファエルのイニシャル。

 

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コルクの状態も香りも良い。

ミュズレはコレクションに加えることにする。

 

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素晴らしい泡立ち。

青リンゴやグレープフルーツの香り。

口に含むと、引き締まった酸とミネラル。

温度が上がってくると、蜂蜜や炒ったアーモンド、ブリオッシュのニュアンス。

綺麗な熟成感と引き締まったボディのバランスが素晴らしい。

ぶどうはシュイイ村の自社畑のシャルドネ100%で、栽培はビオロジック。

熟成期間は36ヶ月で、リザーヴワインが35%も使用されている。

 

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アジアン・サラダで購入した、蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ。

美味しそうだが、食品に”病み付き”の名前を使うのはどうだろう。

「熱中して止められないこと」の意味も持つが、字のとおり、「病気にかかること」の意味もあるのだ。

 

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これもアジアン・サラダの、海老とアボカドのバジルマヨネーズ。

 

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カルディのイタリア・フレッシュ・オリーブは二人の定番メニュー。

 

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彼女がハモンセラーノを食べたいというので初めてのブランドを購入。

1パックの量が少なそうなので、2パック購入。

 

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ブー・ドゥ・シューが久し振りに入荷。

最近は人気があるようで、すぐに売り切れになってしまうのだ。

 

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アルザス地方のウォッシュタイプのフロマージュ。

 

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もう少し温まってくると、中がどろっととろけてくる。

これが美味いのだ。

 

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フロマージュには、パンも必要。

ポンパドールのドゥリーブル。

ホテルでのんびりワインを飲み、デパ地下で買ってきた好きな料理を食べるのは楽しい。

『メトロポリタン東京』のまったりの夜は続きます。