今夜のフレンチは南仏の風、サンス・エ・サヴール、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

先日の事、彼女と丸ビルのお店で待ち合わせ。

早めに丸ビルに着いたので、何か催しをやっていないか1階のマルキューブを観に行く。

 

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すると、素敵な尺八の音色が聴こえてきた。

藝大アーツ・イン・丸の内2017年の、芸大ライヴ。

 

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今日の演奏は、尺八アンサンブル~竹林への誘い~。

素晴らしい演奏に、しばらく聴き入る。

 

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丁度良い時間となったので、レストラン階直通エレベーターに乗り、35階に向かう。

 

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35階の展望スペースの目の前は、丸の内パークビル。

ブリックスクエアや三菱一号館美術館がある場所だ。

遠くに東京タワーが見え、右方向には皇居の緑が広がる。

 

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待ち合わせのお店は、南仏の三ツ星シェフ、プルセル兄弟の東京店、『サンス・エ・サヴール』。

プルセル兄弟の本拠地は、南フランスのモンペリエ。

そう、今夜のフレンチは、南仏の風。

 

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窓の外には、丸の内パークビルと、小さく見える東京タワー。

各テーブルの上にはキャンドルが揺らめく。

 

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私達のテーブルに先に着き、彼女を待つ。

テーブルにセットされたメニューをチェックしながら待つのも楽しい時間。

 

IMG_20171024_222708.jpg『サンス・エ・サヴール』と書かれた飾り皿の絵は何なのだろう。

私には、地中海に顔を出す太陽のように見える。

 

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このお二人が双子の天才シェフ、ジャック&ローラン・プルセル兄弟。

23歳の若さで南フランスのモンペリエに『ル・ジャルダン・デ・サンス』を開業。

何と10年後には三ツ星を獲得した天才シェフなのだ。

 

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彼女が到着し、席を立って迎える。

最初のワインは、ヴーヴ・アンバルが造る、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット・ミレジム、2014年。

ブルゴーニュ最大のクレマン専業メゾンで、シャンパーニュ方式による高品質のクレマン造りで定評がある。

 

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何時も飲んでいるクレマンだが、良いぶどうの収穫年に生産されるヴーヴ・アンバルのミレジムは美味い。

ぶどうはシャルドネ主体で、アリゴテが少し加えられている。

 

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三種のアミューズが届く。

スタッフの女性に、どれを食べて良いのか教えてもらう。

 

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ツイストしたグリッシーニのようなものも美味しい。

黒くて丸いのは、塩味のプティケーキ。

四角いのは豚頬肉のコロッケ。

ヴィジュアル的にも素敵で、クレマンに良く合って美味い。

丸の内のフレンチ、『サンス・エ・サヴール』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。