今夜はホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

またまた彼女から、何時ものホテルでまったりワインを飲みたいとのリクエスト。

 

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でも彼女は今日は飛び入りの仕事で、到着が遅くなるとのこと。

私が仕事で忙しかった頃は彼女に私のスケジュールに合わせてもらっていたが、彼女が忙しくなり私が暇になった今では私が彼女のスケジュールに合わせる番。

 

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そこで私が一人で『メトロポリタン東京』にチェックインし、のんびり部屋で過ごすことにする。

 

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PCも持ってきているので、ブログのチェックもできる。

 

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最近ここを利用することが多いため、すっかり居心地が良くなってしまった。

 

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彼女との待ち合わせ時間が近づくと、ワインクーラーとシャンパーニュグラスをルームサービスで取り寄せ、彼女を迎える準備をする。

ボルドー用のワイングラスは、私が持参。

 

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時間になると、まずカルディとポンパドールで彼女から頼まれたものを調達。

それから、待ち合わせの西武のデパ地下に向かう。

 

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彼女は、柿安ダイニング、RF1、新宿高野等で次々と料理を購入。

 

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新しい料理を見付けると立ち止まる。

「こんなに買って食べきれるの」、と私。

「だって足りなきゃ嫌じゃない」と彼女。

「足らなかったらルームサービスを頼めば良いよ」

「だって、美味しそうだもの」

 

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〆はお気に入りのケーニヒスクローネのカップケーキ。

普通のケーキに較べて持ち運びやすく、味もとても良い。

両手にいっぱいの紙袋やビニール袋を抱え、ホテルに向かう。

 

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部屋に戻ると、早速シャンパーニュを抜栓。

もう秋も深まったので、彼女が好きなブラン・ド・ノワールを選んだ。

ドラピエ、ブリュット・ナチュール、ゼロ・ドサージュ、ブラン・ド・ノワール。

ピノ・ノワール100%で造られた、ノンドサのシャンパーニュ。

 

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ドラピエは、1808年創業の家族経営を続けるメゾン。

1989年から完全無農薬栽培を始めた、シャンパーニュの自然派の旗手でもある。

そしてピノ・ノワール主体の低ドサージュのシャンパーニュ造りで定評がある。

 

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ネック・シールにもブリュット・ナチュールと書かれている。

 

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コルクの状態はとても良い。

このブリュット・ナチュールは、二本購入した内の二本目。

 

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キリリと引き締まり、綺麗な酸を持つ緻密なボディ。

温度が上がってくると、ふくよかな果実味が現れ、ボディに厚みが出る。

やはりドラピエは美味い。

 

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シャンパーニュのお供は、イタリア産のフレッシュ・オリーブ。

 

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このオリーブは実が大振りで美味いのだ。

 

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RF1で購入した、緑の30品目サラダ。

 

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柿安で初めて買った、牡蠣ごぼうマヨネーズ。

これが予想以上の美味しさ。

 

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柿安で購入した大海老マヨネーズと緑の30品目サラダを取り皿に盛り付ける。

この二品は安定の美味しさ。

 

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タカノフルーツパーラーで買った、アボカドと海老のサラダ。

 

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緑の30品目サラダと、アボカドと海老のサラダの盛り合わせ。

これが結構シャンパーニュに合って美味い。

 

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カルディで購入したプロシュート。

ハモン・セラーノを買いたかったのだが、今日は品切れ。

 

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でもこのプロシュート、量もたっぷりでとても美味い。

 

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チーズはウォッシュタイプのブー・ドゥ・シュー。

今は二人のお気に入り。

 

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ウォッシュは癖の強い方が好きなのだが、一個を丸々食べてしまうには、この位マイルドな方が美味しい。

 

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彼女指定のポンパドールのレーズンパン。

 

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この組み合わせ、シャンパーニュに合って美味い。

シャンパーニュを飲み干してしまったので、赤ワインを抜栓することにしよう。

『メトロポリタン東京』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。