銀座のフレンチ、『アイコニック』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。
三種類目のワインは、ブルゴーニュのシャルドネ。
コート・シャロネーズのクローディ・ジョバールが造る、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2009年。
クローディ・ジョバールはブルゴーニュで最も注目される女流醸造家。
自らのドメーヌを運営する傍ら、ブルゴーニュの名門ネゴシアン、ルモワスネの醸造責任者も務める。
素晴らしい果実味、熟した桃やアプリコット、ブリオッシュや炒ったナッツのニュアンスも。
ミネラルも豊富で、とても良いバランスを形成している。
何度飲んでも美味しいシャルドネだ。
白ワイン二種類の飲み較べ。
左がクローディ・ジョバールのリュリーのシャルドネ、右がドゥ・ラドゥセットのプイィ・フュメのソーヴィニヨン・ブラン。
ヴィンテージはどちらも2009年。
これが、ドゥ・ラドゥセットのプイィ・フュメ、2009年。
薩摩芋のデグリネゾン、様々な状態で、フォアグラのグリエと宮崎県産妻地鶏の炭火焼と供に。
左側が西都市の妻地鶏、右側がフォアグラ。
北海道稚内直送ほっけの炙り、ズッキーニとミントのピューレ、爽やかなムースアグリューム。
ムースアグリュームには、レモン、オレンジ、グレープフルーツが使われている。
普段食べるほっけは干物が多いが、これは生。
生のほっけは、脂が乗り柔らかく美味い。
赤ワインは、ボルドー、ポイヤックのシャトー・オーバージュ・モンプルー、クリュ・ブルジョワ・シュペリュール、2008年。
これは凄いワインが出された。
銘醸地ポイヤックの中でも、シャトー・デュアール・ミロンに隣接し、シャトー・ラフィット・ロートシルトにも近いという好立地。
しかも醸造は、シャトー・バタイィの醸造チームが担当している。
かっちりとしたストラクチャーとタンニンを持つ、伝統的なポイヤック。
セパージュは年毎に若干異なるが、作付け面積は、カベルネ・ソーヴィニヨン69%、メルロー26%、カベルネ・フラン5%。
ぶどう栽培はリュット・レゾネで、樽熟成は12~18ヶ月、新樽比率は30%(70%は一年使用樽)。
仔羊のロティ、レフォール香るモロヘイヤ、ブラックオリーブのペースト、トマトのピクルス、ソース・プッタネスカ。
仔羊は、オーストラリア最高のラム、ギップスランド産。
プッタネスカは、トマトベースのイタリアのパスタ・ソース。
それに仔牛のジュを加えて煮詰めて作ったソースなのだそうだ。
仔羊と合って、とても美味い。
温かい栗のパイ、マスカルポーネのムースとサングリアのジュレ、ラム酒のアイスクリームと供に。
ミニャルディーズ。
おや、ミニャルディーズも栗の形。
「今夜の料理もワインも素晴らしかったわ。ありがとう」と彼女。
「鈴木料理長は今夜も冴えていたね。彼の料理はイタリアンや和の要素も取り入れて、どんどん進化しているね」と私。
「貴方は料理長と仲が良いから、特に今夜は頑張ってくれたんじゃないの」。
「それじゃ、鈴木さんに今夜の感想と礼を述べて帰ることにしよう。でもその前に、君へのプレゼント」。
「えっ、私に? ありがとう。ディオールの何なの?」。
「ひ、み、つ、」。
『アイコニック』を出ると、銀座を少し散策。
今夜は少し飲み過ぎたのか、彼女の顔が上気しているように見える。
バーバリーは既に冬仕様。
モンクレールはコートが可愛い。
冬仕様のマックス・マーラは珍しく背景が色鮮やかで暖かなイメージ。
シャネルは、シックにお洒落。
ルイ・ヴィトンのディスプレイは、何時も大胆で目を惹く。
彼女と過ごす銀座の夜は、素敵に更けて行きました。