今夜はニュージーランド・ラム、ウルトラ・チョップ、神楽坂 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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神楽坂のニュージーランド・ラムのお店、『ウルトラ・チョップ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

ソーヴィニヨン・ブランのボトルを飲み干すと、彼女が好きな産地、セントラル・オタゴのピノ・ノワールを抜栓。

インヴィーヴォが造る、エイト・ポイント、ピノ・ノワール、2014年。

今夜の白はインヴィーヴォがマールボロで造るソーヴィニヨン・ブランで、赤はインヴィーヴォがセントラル・オタゴで造るピノ・ノワール。

 

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セントラル・オタゴは南島の南部、ぶどう栽培の南限の場所。

ニュージーランドのピノ・ノワールの新たな聖地として成長中の産地である。

色合いはとても濃い。

 

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チャコールの香り。

プルーン、プラム、ダークチェリーやインク、トースト、湿った土のニュアンス。

ブルゴーニュとは異なる味わいだが、これはこれで美味いピノだ。

 

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パスタは、ラム肉のポロネーゼ、スパゲッティーニ。

ラム肉がたっぷり入っている。

 

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二人に取り分けても、この量。

ラムのメイン料理が届く前にお腹がいっぱいになってしまいそう。

でも、美味しいので完食。

 

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いよいよラムラック、骨付きロースの炭火焼が届く。

フルラックで注文したので、とても大きい。

焼きあがるまでに、50分ほど掛かった。

 

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焼き上がりを見た後、切り分けてもらう。

厚切りで食べたいので、骨二本ずつに切り分けてもらった。

 

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外はこんがり焼けているが、中は真っ赤なレアー。

柔らかな仔羊が美味い。

 

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この大きな肉塊を二つずつ食べても、まだ端っこの骨1本分が残っている。

彼女は満腹とのことで、9本目の骨の一切れは私がいただく。

「美味しい。このお店、大好き。ありがとう」と彼女も気に入ったようだ。

 

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お腹はいっぱいと言いながら、デザートを選ぶ彼女。

グレープ・シャーベット。

彼女がシャーベットを選ぶのは珍しい。

やはりお腹がいっぱいのようだ。

 

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私は、ニューヨーク・チーズケーキ。

あれだけ食べた後にレアチーズケーキ・・・、既に理性を失っていることがよくわかる。

 

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「ねぇ、ここにまた来たいわ。ワインも好いし、ラムは最高ね」

「うん、僕は何時でも付き合うよ」

関東地区総店長の竹田さんと、今夜テーブルを担当してくれた篭崎さんに礼を述べて店をあとにする。

篭崎さんのサービスは素晴らしかった。

そして竹田さんは、”ワカヌイに負けないように”自ら精魂込めてラムを焼いていただいた。

 

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外は冷たい秋風。

ワインで火照った頬を風が心地良く撫ででいく。

彼女と過ごす神楽坂の夜は素敵に更けて行きました。