今夜は牡蠣でシャンパーニュ、貝殻荘、神楽坂 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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神楽坂の魚介料理のお店、『貝殻荘』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

モエ・エ・シャンドン、ロゼ・アンペリアルを飲み干したあとは、赤ワインを抜栓。

イタリア、ピエモンテ州の、ジリバルディ、バローロ、2012年。

 

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コルクの状態、香りも良い。

 

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伝統的な造りのバローロ。

カシスやブラックベリー、ダークチェリーのニュアンス。

樽香も心地良い。

出汁系の味わいで、タンニンも強い。

アルコール度数は14%とちょっと強めだが、果実味があるのでアルコール・アタックはほとんど感じない。

 

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漁師のスペシャルティ、焼石アクアパッツァ。

大きめの魚が丸々一尾と、ホンビノス貝、アサリ、ムール貝がたっぷり入っている。

 

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これも露木店長が二人に取り分けてくれる。

このスープ、半端なく美味い。

 

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ダルマ鮪の筒切りステーキ、ボルケーノ・フランベを注文すると、露木店長が、「今からボルケーノ・フランベをするので見て下さい」とのこと。

上に穴の開いた器を鉄板焼きにした鮪に被せ、穴からブランデーを流し込み、着火。

なるほど、ボルケーノの意味がわかった。

 

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大きな鮪を切り分け、二人の皿に取り分けてくれた。

香りも良く、素晴らしく美味い。

 

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パスタは、貝類をたっぷり入れたポモドールソースで作ってもらった。

それにしても量が多く、お腹いっぱいになってしまう。

 

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食後のコーヒーで、いっぱいになったお腹を癒す。

「今夜のワインもお料理も美味しかったわ。このお店、楽しいわね」と、彼女。

「そうだね。何時もはフレンチ・レストラン中心だけど、これからは色々なジャンルの店にも行きたいね」と、私。

 

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このお店の面白いところは、トイレ。

この酒棚が隠し扉になっているのだ。

この棚を手前に引くと、中からトイレが現れる。

 

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トイレは、とてもレトロ。

でも狭いので、身体を引いてもこれだけしか映らない。

神楽坂には色々なお店があって、楽しい街だ。

神楽坂で彼女と過ごす楽しい夜は、素敵に更けて行きました。