今夜は彼女とフレンチ・パーティー、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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西麻布の一軒家フレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』で開催されたパーティーに彼女と共に出席した楽しい夜の続き。

魚料理は、秋田県男鹿半島の天王港直送の天然鱸のロースト、宮城県三陸のムール貝とミディトマトのロースト。

 

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内木場料理長は先日秋田を訪問し、食材を探索してきたばかり。

ぷりぷりの鱸が美味い。

緑色のソースは、ほうれん草のソース。

 

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赤ワインは、初めて飲むもの。

ボルドー、ポイヤックの、シャトー・オー・バージュ・モンプルー、クリュ・ブルジョワ・シュペリユール、2008年。

ポイヤックの中心に位置し、シャトー・デュアール・ミロンに隣接し、更にすぐ隣はシャトー・ラフィット・ロートシルトという好立地。

 

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これぞ左岸ボルドーという香りと味わい。

醸造を担当するのは同じオーナーが所有するシャトー・バタイィの醸造チーム。

ぶどうはリュット・レゾネで栽培され、樽熟は12~18ヶ月、新樽比率は30%。

セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン69%、メルロー26%、カベルネ・フラン5%。

 

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肉料理は、宮崎牛のロースト、様々なフランス産茸、朝摘みの玉蜀黍、ソースペリゴール。

 

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宮崎牛は赤身で柔らかく、旨味が凝縮されている。

ソースペリゴールはトリュフのソース。

 

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ジロール茸と玉蜀黍にもトリュフがのせられている。

素晴らしい香りだ。

 

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ディジェスティフは、ローヌのファミーユ・ペランが造る、ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ、2010年。

ミュスカで造られた醗酵中のワインにブランデーを加えて醗酵を止め、甘さを残したスイート・ワイン。

 

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ハチミツ、パッションフルーツ、アプリコットやピーチのニュアンスを持つ、果実味豊かなワイン。

アルコール度数は、15%。

 

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デセールは、パイナップルのキャラメリゼ、ヴァニラのアイスクリームとバルサミコのアクセント。

花びらのような乾燥させたパイナップルの輪切りを、写真を撮る前に崩してしまった。

 

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「今夜のお料理も美味しかったわね」

「ワインも良かったよ。でも、グラスで10数杯は飲み過ぎだね」

「私はそんなに飲んでないわよ」

「僕は抱きしめたくなるくらい君が美しく見えるよ」

「それは酔っているって言ってるの」

「いや、酔って正直になっているということ」

 

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ミニャルディーズは、マカロン、マシュマロ、トリュフチョコ。

 

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このホールは改装により随分綺麗になった。

 

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二階のレセプションもイメージが一新されている。

レセプションは一階にもあるので、ここをパーティールームとして使用することもある。

 

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坂元支配人、内木場料理長、金倉ソムリエに今夜の料理とワインのお礼を述べ、店をあとにする。

彼女と過ごす西麻布の夜は素敵に更けて行きました。