今夜は素敵な一軒家フレンチ、オーベルジュ・ド・リル トーキョー、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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六本木のお店で彼女と待ち合わせ。

今夜のお店は二人が好きな一軒家フレンチ、『オーベルジュ・ド・リル トーキョー』。

フランス、アルザス地方で100年以上続く名門レストラン、『オーベルジュ・ド・リル』の東京店。

 

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『オーベルジュ・ド・リル』は、1967年以来ミシュラン三ツ星を維持し続ける名店。

今夜もどんな料理に出会えるか楽しみ。

 

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何時ものとおり私が先に着いたので、ウェイティング・ルームで一休み。

ピンクの可愛い部屋に私が座っていても絵にならない。

 

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ほどなく彼女が到着し、スタッフに案内されてダイニング・ルームに移動する。

 

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案内されたのは、一番奥のテーブル。

テーブルには二人のカトラリーやワイングラスがセットされている。

 

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歓迎のアペリティフは、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット・ロゼ。

ヴーヴ・アンバルは定番のクレマンなので詳細は割愛するが、ブルゴーニュを代表するクレマン専業のメゾン。

 

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しっかりした果実味と酸を持つ、綺麗なブリュット。

このロゼは彼女のお気に入りなので、私のセラーにも2~3本入っている。

二人とも、どんどんグラスを重ねてしまう。

ぶどうは、ピノ・ノワールとガメイ。

 

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テーブルに置かれた今日のメニューを手に取る。

この表紙の絵は、『オーベルジュ・ド・リル』の初代オーナーシェフ、ポール・エーベルラン氏の作品。

因みに現在のオーナー・シェフは、息子のマルク・エーベルラン氏。

 

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メニューを開くと、スペシャル・メニューと書かれている。

料理や食材について彼女と意見を交わすのは楽しいひと時。

 

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ここのカトラリーはクリストフルだと思っていたが、前菜用には別のブランド名が入っている。

よく見ると、何と”アスプレイ&ガラード、ロンドン”と書かれている。

イギリス王室御用達の、高級ジュエリーのブランドだ。

 

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アミューズは、小鯵のエスカベーシュ、冷たいチーズフォンデュのソース。

 

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白ワインは、アルザスのドメーヌ・ヴァインバックが造る、ミュスカ、レゼルヴ、2011年。

ヴァインバックは1612年設立の、アルザスを代表するドメーヌ。

現在は、母と二人の娘の女性三人で運営されている。

 

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完熟フルーツ、蜂蜜のニュアンス。

酸とミネラルもしっかりと感じる、辛口。

ぶどう栽培は、ビオディナミ。

『オーベルジュ・ド・リル』の地元のワインである。

 

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前菜は、ラングスティーヌと夏野菜のサラダ、ガスパチョ仕立て。

ソースの中にはセロリのムースやパプリカが入っている。

 

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大きなラングスティーヌの身がムチムチで美味い。

六本木の『オーベルジュ・ド・リル トーキョー』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。