ちょっと以前のこと、西麻布の『レストラン ひらまつレゼルヴ』で開催された、”第二回特別ワイン会”に彼女と共に出席。
今回のテーマは、シャトー・マルゴー。
前回のテーマは、シャンベルタン、グラン・クリュだった。
今夜は正面のエントランスから入店。
母子像と天使像に迎えられ、階段を上り、二階のレセプションに至る。
今夜の部屋は、三階のメイン・ダイニング。
レトロなエレベーターで上る。
メイン・ダイニングかと思ったら、その奥の小さな個室。
今夜は極めて少人数でシャトー・マルゴーを楽しむ会とのこと。
「今夜は本当に特別なワイン会なのね。何だかワクワクするわ」と彼女。
「たったこれだけの人数のために、内木場料理長は特別メニューを考えてくれたんだね」と私。
ソムリエの金倉さんがアペリティフを届けてくれる。
今夜のアペリティフ・メゾンは、アラン・ミリアのメルロー。
アラン・ミリアは、”採れ立ての果実の美味しさをジュースやネクターにして届ける”、フランスを代表する作り手。
アラン・ミリアが作るメルローのぶどうジュースを、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット・ミレジム、2014年で割ったアペリティフ。
坂元支配人の挨拶に続き、内木場料理長から今夜のメニューの説明。
今夜の特別メニューは素晴らしそうだ。
愛知県産鱧のカルパッチョ、柑橘香るヴィネグレットソース。
柑橘は、柚子と高知の晩柑が使われている。
丁寧に骨切りし、片栗粉をさっとまぶして湯煎した鱧はぷりぷりで最高に美味い。
添えられているのは、アンディーブ(チコリー)。
白ワインは、ル・セック・ド・レイヌ・ヴィニョー、2012年。
ソーテルヌの一級格付けシャトーで、貴腐ワインで有名な、シャトー・レイヌ・ヴィニョーが造る、希少な辛口の白。
洋梨、グレープフルーツ、黄桃、トロピカルフルーツのニュアンス。
綺麗な酸とミネラルを持つ、辛口。
セパージュは、ソーヴィニヨン・ブラン80%、セミヨン20%。
フランス料理に美味しいパンは欠かせない。
ソースを掬うのにも必要。
熱々の自家製パンが美味しく、どんどん食べてしまう。
オマール海老と静岡県産ブラウンマッシュルームのラビオリ、クリスタッセのムースリーヌ、夏野菜ローストと共に。
クリュスタッセの甲殻類の香りが食欲をそそる。
大きなラビオリの中には、オマール海老とブラウンマッシュルームがぎっしり。
ローストされた、小玉葱、オクラ、蕪、ズッキーニは内木場料理長の故郷の鹿児島産。
さて、次はいよいよ赤ワイン。
サイドテーブル上では二種類のボルドーの赤が出番を待っている。
(実際には、この時点ではシャトー・マルゴーはデカンタージュされています。)
西麻布の『レストラン ひらまつレゼルヴ』で開催された”特別ワイン会”に彼女と共に出席した素敵な夜は続きます。