今夜は彼女とフレンチ・ディナー、ラ・テール、西麻布 & カフェ・デ・プレ、広尾 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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西麻布のフレンチ、『ラ・テール』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

夜も更け、2Fまで吹き抜けの空間を彩るシャンデリアの光が一層明るく輝く。

 

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デセールは、桃。

テーブルには桃とバニラアイスクリームだけが盛られた皿が届いた。

 

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そこに桃の香りのスパークリングが注がれる。

ガンチア、ロミーナ、ピーチ。

イタリア、ピエモンテ州のガンチアが造る、桃の風味のスパークリング・ワイン。

 

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桃の香りと、スパークリングのシュワシュワ感がたまらなく良い。

このデザート皿は斜めになっていて、手で皿を傾けなくてもスパークリング・ワインを最後までスプーンで掬って飲むことができる。

 

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食後のコーヒーは、有田焼のカップで出される。

 

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私のカップはブルー。

彼女のカップは華やか。

 

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プティ・フールは、フランボワーズのマシュマロ。

プティ・フールを食べ終えると、滝沢マネジャーと金子シェフに見送られて店をあとにする。

今夜は新屋シェフは来られていないそうだ。

 

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広尾方向に歩いていると、小さなパン屋さん、『パネッテリア・カワムラ』を見付けた。

もう時間が遅いので残っているパンは少ないが、どれも美味しそう。

数個を購入。

あとでサフランさんに教えていただいたが、人気のパン屋さんなのだそうだ。

 

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外苑西通りに交わる角には、『カフェ・デ・プレ』。

このお店、前身は『ソムリエズ・ハウス』、その前は『ラ・カーヴ・ド・ポール・ボキューズ』、そして更にその前は、『カフェ・デ・プレ』。

長い紆余曲折を経て再開店した懐かしいお店に寄ることにする。

 

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椅子は通りに向かって並べられている。

夜も遅いので、通りには人影もまばら。

 

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外苑西通りに面した側はガラス窓で仕切られているので、道を行き交う多くの車の騒音や排気ガスも店内には流れ込まない。

 

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彼女は、ここの名物のシュークリーム。

「またデザートを食べるの?」と私。

「今夜も結構飲んだから、お酒よりコーヒーを飲みたいの」と彼女。

 

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コーヒーはポットで届くので、ゆっくり時間を掛けて楽しむことが出来る。

 

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私はテキーラ、サウザ・シルバーをロックで。

サウザは1873年創業の名門。

初めてテキーラを名乗ったことから、”テキーラの父”と呼ばれている。

 

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『カフェ・デ・プレ』のメニューの表紙も、店内の絵も、ロートレックの作品、「アンバサドゥールのアリスティード・ブリュアン」。

モンマルトルの伝説の歌手、アリスティード・ブリュアンが、キャバレー『アンバサドゥール』に出演することを伝える石版画のポスター。

『カフェ・デ・プレ』は本当に居心地の良い店だ。

彼女と過ごす、西麻布、広尾の夜は素敵に更けて行きました。