今夜は彼女とフレンチ・ディナー、ラ・テール、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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広尾のフレンチ、『ラ・テール』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

二種類目の白は、シャルドネを選ぶ。

ジャン・リケールが造る、マコン・ヴィラージュ、2015年。

ジャン・リケールのワインは評価が高く、フランスの三ツ星レストランの多くでオンリストされている。

 

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ふくよかな果実味。

アプリコットや洋梨、そして炒ったカシューナッツのニュアンス。

酸とミネラルのバランスも素晴らしい。

 

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鹿児島産烏賊と鱧のつみれ。

鱧の骨でとられたスープが注がれている、

上に乗っているのはキャビアではなく、アンチョビのキャビア仕立て。

アンチョビを小さな粒に加工し、イカ墨で色付けされている。

 

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マグレ鴨のロースト、水菜のサラダ。

 

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マグレ鴨はフォアグラをとる鴨。

濃厚な味わいでしっかりした肉質を持つ。

彼女も私も大好きな食材である。

 

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佐世保産イサキのポワレ、サザエのリゾット添え。

 

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パリッと焼かれた淡白な身のイサキに、濃厚なサザエのリゾットが良く合う。

 

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赤ワインはボトルで注文。

ドメーヌ・アルヌー・ペール・エ・フィスが造る、サヴィニー・レ・ボーヌ、レ・ピマンティエ、2012年。

ドメーヌ・アルヌーはショレイ・レ・ボーヌに本拠を置く家族経営のドメーヌで、ショレイとサヴィニーに合わせて20haの畑を持つ。

 

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コルクの状態は良い。

ドメーヌの名前と、両端にヴィンテージが刻印されている。

 

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ベリー系の香り。

果実の凝縮感を持ち、豊かな果実味の陰から黒い土や腐葉土のニュアンスが顔を出す。

これは美味いサヴィニーだ。

生産量の80%がフランス国内で消費される人気のドメーヌで、日本では入手しにくいのが難点。

 

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仔羊肩肉のシュー包み、インゲン豆添え。

 

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シューは本来の意味の、キャベツ。

中には仔羊肉がたっぷり入っている。

 

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今夜の料理も美味しかった。

気が付くと、外はもう真っ暗。

表の通りからコンクリートの壁と小さな庭で隔てられているので、ダイニングルーム内はとても静か。

 

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吹き抜けの空間を囲むように、二階がある。

コンクリートの打ちっ放しの階段を上る。

 

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二階からダイニングルームを見下ろす。

明るく輝くシャンデリアが美しい。

 

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二階にはグランドピアノが置かれ、バーコーナーもある。

奥には個室。

ここが和食店だったころは、何時も奥の個室を使っていた。

西麻布のフレンチ、『ラ・テール』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。