7月14日は”パリ祭”、蜂起した市民によってバスティーユ監獄が解放された日。
代官山の『メゾン ポール・ボキューズ』で開催された、『ひらまつ』グループの”パリ祭ディナー”に彼女と共に参加した。
ドレス・コードは、フランス国旗、トリコロール=青、白、赤の内の一色を洋服に取り入れること。
彼女は、鮮やかな青と白のドレスに真っ赤なマニキュア。
私は、薄い赤のジャケット、青のシャツ、白のスラックスに、赤い靴、そしてポケットチーフは赤と青のチェック柄。
まずはシャンパン・タイム。
先﨑支配人が、皆さんが楽しまれているか目を配っている。
アコーディオンの演奏もあり、とても華やいだ雰囲気。
皆さんお洒落して来られているので、女性の服装を眺めるのも楽しい。
シャンパーニュを飲んでばかりいると酔ってしまう。
チーズのグージュールをつまむ。
『メゾン ポール・ボキューズ』定番のアミューズ・ブーシュだ。
そろそろ開宴時間。
メイン会場のテーブルに移動する。
テーブル上には冷えたノンガスとコンガスのミネラルウォーター。
もちろん自分で注ぐわけではないが、水分をいっぱい摂取することは大切だ。
テーブルクロスの色は、テーブルごとに青、白、赤。
今夜のメニューを楽しみに開く。
メニューの表紙はドラクロアの「民衆を導く自由の女神」のはずだが・・・、ちょっと変。
メニューを開くと、ル・カトルズ・ジュイエ、2017の文字。
2017年7月14日、”パリ祭”を意味している。
実は”パリ祭”という呼び方は日本だけで、フランスでは”フランス国民祭”(Fete nationale francaise)が正式な名称。
メニューにもポメリーのロゴが入っているように、今夜のシャンパーニュはポメリー協賛。
ポメリー、サマータイム、ブラン・ド・ブラン、NM。
シャルドネ100%のキレのあるシャンパーニュなので、どんどん飲めてしまう。
先﨑支配人の挨拶で会が始まる。
東京の『ひらまつ』グループ全店を合わせて開催される”パリ祭ディナー”なので、参加者は150名とのこと。
入砂料理長による、今夜の料理の説明。
入砂さんの料理はリヨンの三ツ星レストラン、『ポール・ボキューズ』の伝統をしっかりと受け継ぎ、質実剛健、ヴォリューミーなので好きだ。
竹内シェフ・ソムリエによる、ワインの説明。
今夜は白、赤共に初めてのワイン。
どんな造りか楽しみだ。
シャンパーニュに合わせたアミューズ・ブーシュは、生ハムとメロンと、フレッシュサーモンのマリネのタルタル。
『メゾン』のパンは美味い。
パンのお供は、エシレバター。
前菜は、鴨フォアグラのソテー、ソース・パッション。
リヨンの『ポール・ボキューズ』のスペシャリティである。
このフォアグラの質感がたまらない。
下に敷かれているのはジャガイモ。
白ワインは、ジャン・ルイ・シャーヴが造る、ジャン・ルイ・シャーヴ・セレクション、エルミタージュ・ブランシェ、2010年。
ジャン・ルイ・シャーヴはエルミタージュで最高と言われる造り手。
彼のワインは価格が高くなり過ぎたので、より手頃なネゴシアンものも造り始めており、それがこのセレクション。
セレクションでは購入ぶどうやドメーヌで使用しなかったワインが使われているが、シャーヴ自身が醸造していることにかわりはない。
ローヌの太陽の恵みを感じる、濃厚な果実味を持つ辛口に仕上がっている。
ぶどうは、マルサンヌ100%。
代官山の『メゾン ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす素敵な”パリ祭ディナー”は続きます。