今夜は彼女と新しいフレンチ、六本木テラス フィリップ・ミル、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は六本木の東京ミッドタウンで彼女と待ち合わせ。

 

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彼女と落ち合うと、ガレリアに向かう。

 

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”東京ミッドタウン10周年”と英語で書かれた垂れ幕が掛けられている。

「そうか、もう10年経つんだ。開業時は随分一緒に来たね」

「本当に時間の経つのは早いわね。今年ももう半分以上が過ぎちゃったわね」と、何となく二人ともしみじみとした雰囲気に。

 

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でも素敵な夜が待っている。

今夜は、ガーデンテラスの4階にあった『ボタニカ』が閉店し、そのあとに今年4月に開業した素晴らしいフレンチ、『六本木テラス フィリップ・ミル』を訪問するのだ。

 

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38歳で国際最優秀職人賞を受賞し、シャンパーニュ、ランスでミシュラン二ツ星に輝く『ドメーヌ レ・クレイエール』の総料理長を務めるフィリップ・ミル氏による日本初のレストラン。

 

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店はガーデンテラスの最上階にあり、広いテラスが併設されている。

『ボタニカ』の時には、ここで夜風にあたりながらシャンパーニュを飲むのが好きだった。

 

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シャンパーニュ、ランスのレストランだけあって、ここには特別なシャンパーニュが多数揃っている。

今夜のシャンパーニュは、ビルカール・サルモン、ブリュット、レゼルヴ。

1817年創業以来、家族経営を続ける少量逸品主義のメゾン。

 

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「美味しい。私の好きなタイプだわ」

「君は黒ぶどうの比率が高いシャンパーニュが好きだからね。」

「セパージュを教えて」

「ピノ・ムニエが45%、ピノ・ノワールが30%に、シャルドネが25%だよ」

NVのブリュット、レゼルヴでも、瓶内熟成期間は3~4年で、リザーヴ・ワインは40%も使われている。

 

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シャンパーニュのお供のプティサレは、牛肉のタルトとミモレットのシュー。

 

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最初の前菜は、真鯛のカルパッチョ、甘酸っぱい蜂蜜のヴィネグレット、柑橘の香りを添えて。

すりおろしたオレンジの香りが素晴らしい。

カルパッチョと言っても、ヴィネグレットでマリネされた感じで、ねっとりとした食感がたまらなく美味い。

 

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シャンパーニュが美味しいので、二人とも3杯ずつ飲んでしまった。

白ワインは、彼女が好きなロワールのソーヴィニヨン・ブラン。

ロワールの名門、ラドゥセット男爵が造る、ドゥ・ラドゥセット、プイィ・フュメ、2009年。

 

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ドゥ・ラドゥセットはロワール最大の造り手で、プイィ・ヒュメの半分以上を生産している。

彼女はドゥ・ラドゥセットのフラッグ・シップ、バロン・ド・エルが大好きなのだ。

今夜はスタンダード・ラインのプイィ・フュメだが、それでも充分に美味しいソーヴィニヨン・ブランだ。

 

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続いて出された料理は、様々なコキヤージュとズッキーニ、シャンピニヨン、レモングラス香る野菜のブイヨンと共に。

三種のコキヤージュ(貝)と四種のシャンピニヨン(茸)が使われている。

 

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このバゲットは本当に美味い。

食べるとすぐに熱々の一切れが届くのが嬉しい。

六本木の東京ミッドタウンに新しく出来たフレンチ、『六本木テラス フィリップ・ミル』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。