今夜のお家ワイン、プロセッコ、イル・フォッロ、ヴェネト、イタリア | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は泡を飲みたくなった。

セラーから取り出したのは、イタリア、ヴェネト州のヴィットリア・フォラドルが造る、プロセッコ、イル・フォッロ。

 

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ヴィットリア・フォラドルは、プロセッコ最高の地区であるDOCGヴァルドッビアデーネで数世紀にわたってぶどう作りを続ける栽培農家。

DAL1960と書かれているところを見ると、ワインとしてのプロセッコを造り始めたのは1960年のようだ。

 

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ミュズレには、シャルマ方式と書かれている。

シャンパーニュのように瓶内二次発酵を行わず、密閉タンク内で二次発酵を行う、大量生産に適した方式。

 

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シャルマ方式はぶどうの果実味を残すことができるので、フレッシュ、フルーティーなスパークリングワインを造ることが出来る。

一方でガス圧は低く、シャンパーニュ方式が20℃で5~5.5気圧あるのに対し、3~4.5気圧となる。

 

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このため、気泡は少し大きい。

飲んでみると、フレッシュな果実味があふれる素晴らしいスプマンテ。

夏に強めに冷やして飲むのに最適だ。

イタリア、ヴェネト州の美味しいプロセッコを楽しんだ、今夜のお家ワインでした。