美味しい決戦~2人のシェフが作る魂の一皿~、アルジェントASO、銀座 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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銀座の『アルジェントASO』で開催された、「美味しい決戦~2人のシェフが作る魂の一皿~」に彼女と共に参加した楽しい夜の続き。

二人とは、銀座のイタリアン、『アルジェントASO』の浅見淳料理長と、銀座のフレンチ、『アイコニック』の鈴木健太郎料理長。

この二人が料理のジャンルを超えて、創造力と技を競い合う一夜限りのディナー会。

魚料理は、鈴木料理長の担当。

千葉県産瞬締め鱸のアポワン、夏野菜のコンポジション、ソースベルモット、香草風味。

 

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4日前に瞬締めし、熟成させた鱸。

火入れに拘り、皮はパリッと焼き、身は半生。

これは美味い。

 

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白を二種類飲んだあとは、赤ワイン。

ボルドー、リュサック・サン・テミリオンのシャトー・ラ・クレイモア、2009年。

シャトーの名前はケルト人戦士の剣に由来し、イギリスに占領されていた11~12世紀の歴史を物語っている。

エチケットには二本の剣が描かれているが、剣先は下を向いており、戦いではなく平和を表現している。

 

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色合いは濃いガーネット。

プラムやカシスのニュアンス、ハーブの香りも。

樽香が心地良い、滑らかでエレガントなワイン。

 

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肉料理は、浅見料理長の担当。

季節の味覚を盛り合わせて、恩恵の彩華。

使われている食材は、山形の尾花沢和牛、山梨のももっこ、山菜は十勝の旬。

尾花沢は豪雪地帯で、夏と冬の寒暖差が50℃もある。

このため牛は肌理細かい脂を身体に蓄えることから、雪降り和牛と呼ばれている。

 

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尾花沢和牛の下には、リゾットが敷かれている。

二種のソースを交互に付けて味わうと、極めて美味。

 

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ディジェスティフは、ボルドー、サン・クロワ・デュ・モンでシャトー・デュ・モンが造る貴腐ワイン、サン・クロワ・デュ・モン、2011年。

サン・クロワ・デュ・モンは、貴腐ワインで有名なソーテルヌの対岸にある地区で、ソーテルヌに似たテロワールで上質の貴腐ワインが生産されている。

シャトー・デュ・モンの貴腐ワインは何度も飲んでいるが、洗練された上質のワインである。

ぶどうはセミヨン。

甘口のワインが苦手な彼女は、何時もの通りちょっと口を付けただけでグラスを私の前に置く。

私は何時もの通りディジェスティフを二杯飲み、酔いが深くなる。

グラスの写真は撮り忘れ。

 

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ドルチェとデセールは、二人の作品が一緒に届く。

 

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ソルダムのコンポートと、ウメッシュジュレと赤紫蘇のソルベ。

これは鈴木料理長。

 

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マスカルポーネとショコラブランのムース。

これも鈴木料理長。

 

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これは、浅見料理長が作るイタリアの伝統菓子、ズコット。

お腹はいっぱいなのだが、それぞれのデザートが異なる味と食感で美味しいので、完食。

 

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「今夜の料理は最高だったわね」

「浅見さんも鈴木さんも、力が入っていたね。やはり二人の決戦などど名前を付けられると、プライドの戦いになるからね」

どの料理の素材も素晴らしく、創意工夫が散りばめられ、本当に美味しく楽しかった。

 

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コーヒーに砂糖は入れないが、このパウダーシュガーは美味い。

 

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浅見料理長と鈴木料理長と、今夜の料理に関する意見交換をするのも楽しい。

ミニャルディーズを食べ終えると、お世話になった皆さんにお礼を述べ、店をあとにする。

 

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今夜も銀座を少し散策。

マックス・マーラのディスプレイが、モノトーンから一部カラーに変わっている。

 

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ボッテガ・ヴェネタのディスプレイは商品中心だが、今回のはちょっと目を引く。

バッグの周りにあるのは、バッグに集まる人形たち。

 

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モンクレールのディスプレイは何時も鮮やか。

 

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シャネルのショウウインドウは何時も奇抜。
そしてコストも掛かっている。

 

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ルイ・ヴィトンは変わっていない。

これはルイ・ヴィトンがジェフ・クーンズとコラボする作品のディスプレイで、ファン・ゴッホの他に、ダ・ヴィンチ、ティツィアーノ、ルーベンス、フラゴナールの作品がある。

絵が美しいだけでなく動くので、目を引く。

 

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松屋の前を過ぎ、四丁目交差点に向かう。

窓の一つ一つに有名ブランドが並ぶ。

 

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フェンディの路面店が銀座通りの向かい側にあるのに、松屋にもショウウインドウがあるとは面白い。

彼女と過ごす銀座の夜は素敵に更けて行きました。