美味しい決戦~2人のシェフが作る魂の一皿~、アルジェントASO、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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銀座の『アルジェントASO』で開催された、「美味しい決戦~2人のシェフが作る魂の一皿~」に彼女と共に参加した楽しい夜の続き。

二人とは、銀座のイタリアン、『アルジェントASO』の浅見淳料理長と、銀座のフレンチ、『アイコニック』の鈴木健太郎料理長。

この二人が料理のジャンルを超えて、創造力と技を競い合う一夜限りのディナー会。

アペリティフに続く今夜の白ワインは、クロ・デ・リュヌ、リュヌ・ダルジャン、2012年。

 

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ペサック・レオニャンのドメーヌ・ド・シュヴァリエがソーテルヌで造る辛口白ワイン。

レモンやライムの柑橘系の香りを持ち、酸とミネラルも活き活きとしている。

醗酵と熟成に一部樽も用いているので、仄かな樽香も心地よい。

ぶどうはセミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%。

30%しか使われていないソーヴィニヨン・ブランが、香りでは前面に出ているのが面白い。

 

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アミューズは、鈴木料理長の担当。

鰻のマトロート、玉蜀黍のロワイヤルに乗せて、トリュフの香り。

フランスではぶつ切りにする鰻を、今夜は開いて使っている。

赤ワインソースは、鰻の骨を入れて煮詰め、更にマディラ酒を加えることにより、より濃厚な味を出している。

鰻の上には黒トリュフが掛けられ、下にはトウモロコシのフラン。

文句なく美味しい一品。

 

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イタリアンとフレンチの競演なので、パンも両国料理を代表する二種が出される。

 

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ホイップドバターもたっぷり。

これが美味いのだ。

 

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二種類目の白は、グラーヴのシャトー・サン・ロベール、キュヴェ・ポンセ・ドゥヴィル、2012年。

このワインを飲むのは初めて。

 

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色合いは透明感のある黄金色。

熟したメロンの香り。

豊かな果実味と強い熟成感がきれいにバランスしている。

ぶどうは、セミヨン60%、ソーヴィニヨン・ブラン40%。

 

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二種類の白を飲み較べ。

右が樽を一部に6~7か月使用しているリュヌ・ダルジャン、左が新樽で11ヶ月熟成させているポンセ・ドゥヴィル。

同じ2012年ヴィンテージでも、樽の使い方による色合いの違いが良くわかる。

 

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前菜も鈴木料理長の担当。

うるめいわしの炙りとフヌイユのムース、キュウリとグリーンピースのガスパチョ、雲丹のグラスを添えて。

 

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うるめいわしは、和の技法を取り入れ、塩、昆布、氷水、そしてレモンとワインヴィネガーの4回締められている。

冷たいムースは、裏ごしした雲丹に生クリームを加えて作られている。

手を掛けたうるめいわしもムースも、驚くほど美味い。

 

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生雲丹が少しそのまま添えられているのも楽しい。

和のテイストを取り入れた、鈴木シェフの力作は高く評価できる。

 

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続いて、浅見料理長のパスタ。

芳醇な新牛蒡と掘りたて筍のスパゲッティ、イタリアからの贈り物を添えて。

 

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イタリアからの贈り物とは何だろうと器を覗き込んでいると、シチリア産のカラスミが入った容器が届き、チーズグレーターでカラスミを振りかけてくれる。

 

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カラスミのオレンジが、牛乳の泡の白に鮮やかに映える。

器に乗せられたイタリア・カラーのリボンが可愛い。

筍の隣には、鹿児島県産のアカバラ(巨大熟成カンパチ)と長崎県産の烏賊が添えられている。

 

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千切りにされた新牛蒡と炙られた筍の食感が素晴らしい。

牛蒡の下に少し顔をのぞかせているのがパスタ。

器が深いので、結構な量がある。

銀座の『アルジェントASO』で開催された「美味しい決戦」の楽しい夜はまだ続きます。