naonaoさんコンサート、そしてイリア・クエスタ、神楽坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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日曜日は、神楽坂にお出掛け。

晴天の神楽坂は、家族連れの人々で賑わっている。

 

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毘沙門天の朱色が美しい。

考えてみれば、毘沙門天の前を月に2~3回は通っているが、日中に毘沙門天を見るのは数年ぶりかもしれない。

 

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向かった先は、神楽坂上交差点の少し先の『ア・ポワン』。

ライヴ演奏を楽しむことができる、ビストロカフェである。

 

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期待に胸を膨らませ、階段を上る。

あとで気が付いたが、エレベーターもある。

 

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ブログで交流のあるピアニストのnaonaoさんこと田畑直美さんが出演されるコンサート。

 

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今日は田畑さんと、田畑さんの友人の山内さんとのデュオ・コンサート。

 

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『ア・ポワン』の店内にあるのは、演奏用ステージ。

その手前には左右にテーブルが置かれ、観客が食事やワインを楽しみながら聴くことができる。

 

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ステージ上には、今日の演奏に使う白いグランド・ピアノ。

 

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今日はワインを飲みながら、ピアノ演奏を楽しむ企画。

naonaoさんと交流のあるブロガーさんも何人も聴きに来られている。

綾さん、お台場のおじ様、nekonekoさん、NORIさん、ハバネロ将軍さん、ひろりんさん、リリーさん、りりかさん、そして私。

 

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田畑さん(左)と山内さん(右)のご挨拶で演奏会が始まる。

 

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オープニングの曲は、エルガーの威風堂々。

連弾では、ピアノに向かって右の演奏者がプリモ、左の演奏者がセコンド。

高音部をプリモが、低音部をセコンドが、そしてペダルはセコンドが担当する。

プリモは山内さん、セコンドは田畑さん。

 

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後半には、各奏者のソロ演奏。

田畑さんの最初の曲は、「千本桜feat.初音ミク」。

続いて、田畑さんが作曲された二曲。

「風の残したもの」は映画音楽。

「鴇色」は朱鷺の淡い色をイメージした曲。

 

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続いて、山内さんのソロ演奏。

ソロのあとは再び連弾で、締めはガーシュウィンのラプソディー・イン・ブルー。

アンコールにも応えていただき、ウエストサイドストーリーから、アメリカ。

 

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演奏会が終わったあとは、naonaoさんを囲んでの打ち上げ。

参加者はnaonaoさんと、綾さん、お台場のおじ様、nekonekoさん、NORIさん、ハバネロ将軍さん、りりかさん、そして私。

 

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場所は神楽坂に面したスペイン料理のお店、『イリア・クエスタ』。

店内には、至る所にスペインの物品が飾られている。

 

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乾杯のお供は、サラミとオリーブ。

 

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オリーブの追加も。

 

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カヴァとビールで乾杯。

8つのグラスはカメラに収まりきらない。

 

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ハモンセラーノとホワイトアスパラガス。

 

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白ワインはボトルで注文。

スペイン北部アラゴン州のカラタユドで造られる、ミエデス、ヴィウラ、2015年

ぶどうはヴィウラ100%。

ヴィウラは、一般的にはマカベオと呼ばれているぶどう。

 

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ボトル1本を8つのグラスに注ぎ分ける。

 

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再び白ワインで乾杯。

nekonekoさんとNORIさん以外の皆さんとは、今回が初めまして。

でもブログでお付き合いがあるので、すぐに打ち解けて話が弾むのがブログ仲間の素晴らしいところ。

 

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ホタルイカのアヒージョ。

何故かホタルイカを見ると、ノムリエさんを思い出す。

 

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海老のアヒージョ。

残ったオリーブオイルをパンに浸み込ませて食べると美味い。

 

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赤ワインは、ナヴァーラ州のボデガス・ゼゼンが造る、ゼゼン、ティント、2014年。

ナヴァーラ州は、バスク州に隣接する北部の自治州。

ゼゼンとは、バスク語で牡牛のことなのだそうだ。

それでエチケットの絵の意味がわかる。

 

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思った以上に果実味があり、ボディが強くて美味い。

セパージュは、テンプラニーリョ60%、ガルナッチャ30%、メルロー10%で、ぶどう栽培はビオディナミ。

 

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蛸のパエリア。

パエリアを食べると、スパニッシュに来たことを実感する。

 

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海老とムール貝のパエリア。

最近はショートパスタで作るパエリアが人気のようだが、私はやはり米の方が好きだ。

 

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続いて抜栓した赤ワインは、カスティーリャ・イ・レオン州のトロでボデガス・コヴィトロが造る、マルケス・デ・ラ・ヴィラ、ロブレ、2012年。

最近銘醸地として注目を集めているトロのワイン。

 

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豊かな果実味に、ビターチョコレートや完熟したプラムのニュアンス。

さすがトロのワイン、まだ熟成のポテンシャルを持つ素晴らしいボディだ。

ぶどうはティンタ・デ・トロ、つまりテンプラニーリョが100%用いられている。

 

素晴らしいピアノの生演奏に癒され、美味しいスペイン料理とワインを楽しんだ一日となりました。

naonaoさん、そして同席させていただいたブロガーの皆様、素敵な時間をありがとうございました!