今日は彼女と、ル・ブルターニュ バー・ア・シードル・レストラン、神楽坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今日は神楽坂で彼女と待ち合わせ。

先日、『しゅうご』の帰りに立ち寄って予約をした、『ル・ブルターニュ バー・ア・シードル・レストラン』でランチを楽しむのだ。

 

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今日は日差しが強く、神楽坂の街路樹の緑も濃くなっている。

何時もは夜にしか来ない街だが、休日の昼下がりの神楽坂も良いものだ。

 

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ここは、のり奴姐さんが懇意にされているお店。

ル・ブルターニュは、フランスや東京中心に多くのガレット専門店を展開し、神楽坂にも三店舗があるが、シードルやワインを飲みながらブルターニュ料理を楽しむことができるのはこのお店。

 

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狭い石畳の路地に佇む一軒家を改造したお店。

玄関から、一段高い室内に入るが、靴を脱ぐ必要は無い。

 

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玄関前には日除けのパラソルが立てられ、その下でも食事やシードルを楽しむことができる。

 

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玄関を入ると、最初の間にはバーカウンター。

その奥の部屋に案内される。

 

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落ち着いた日本の民家で、ブルターニュ料理を食べるとは面白い。

 

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窓の外には濡れ縁がある。

ここでシードルやワインを飲んでも楽しそうだ。

 

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奥の部屋から玄関を見ると、玄関の先にも個室がある。

木の桶に入った、冷えたシードルが美味しそう。

 

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メニューを検討し、一番皿数が多いコースを選ぶ。

料理は幾つかの選択肢から選ぶことができるが、何故か何時も彼女と私の選択が重なってしまう。

 

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最初のボトルは、シードル。

お店お勧めの、シードル、フランソア・セヘディ。

 

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リンゴで造られたシードルは、酸味と果実味が爽やか。

暑い季節に冷えたシードルは美味しく、アルコール度数も5%と低いので、どんどんグラスが進む。

リンゴ栽培はビオロジックなのだそうだ。

神楽坂の『ル・ブルターニュ バー・ア・シードル・レストラン』で彼女と過ごす楽しい午後は続きます。