今夜は彼女とお洒落なフレンチ、レストラン ひらまつ レゼルヴ、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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西麻布のフレンチ、『レストラン ひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

飲んでいるワインは、ドメーヌ・ド・シュヴァリエがソーテルヌで造る、クロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン、2012年。

 

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魚料理は、イトヨリのア・ラ・ブランチャー、おかざき農園フルーツトマトのロースト、バジルの香り、ソースブールブラン。

 

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ア・ラ・プランチャーは、鉄板焼き。

このフルーツトマト、甘みが凝縮されて美味い。

 

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ブルゴーニュの泡、ボルドーの白の次は、ボルドーの赤。

メドックのシャトー・オー・モーラック、クリュ・ブルジョワ、2009年。

良いヴィンテージに期待が膨らむ。

 

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濃いガーネット。

ふくよかな果実香。

プラムやブラックベリーの果実味と、シルキーなタンニン。

素晴らしいフルボディだ。

ぶどうは、メルロー主体。

 

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北海道産鴨肉のパイ包み焼き、オレンジ香る季節野菜のグレック、タイム風味の赤ワインソース。

グレックは、カリフラワー、ブロッコリー、小玉葱等を香草と一緒にオリーブオイル風味で煮て冷ました料理。

 

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「このパイ包み焼き、美味しいわ。さすが内木場シェフね」と彼女。

実は彼女はパイ包み焼きはあまり好きではなく、肉そのものをグリルで食べるほうが好みなのだ。

「内木場さんは野菜に拘っているから、どの料理も野菜が素晴らしく美味しいね」と私。

 

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食後のディジェスティフは、ファミーユ・ペランが造る、ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ、2010年。

ファミーユ・ペランは、南ローヌを代表する造り手。

シャトー・ド・ボーカステルを保有していることでも有名。

ブラピとアンジーが共同保有している(または、していた)シャトー・ミラヴァルの運営を託されているのも、このファミーユ・ペランなのだ。

 

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ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズは、ミュスカで造られた発酵中のワインにブランデーを加え、発酵を止めて甘みを残したスイート・ワイン。

アルコール度数は15%。

ハチミツやパッションフルーツ、アプリコットやピーチのニュアンス。

食後に飲むスイート・ワインは美味い。

 

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デセールは、キルシュ香る苺のグラタン、ソルベフランボワーズ、柑橘のテュイルを添えて。

立てられたテュイルがアクセントとなっている。

 

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苺のグラタンと言っても、苺が丸のままごろごろ入っている。

適度に酸味のある苺が美味い。

 

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「ここは貴方のお陰で皆さん良くしてくれるから、寛げるわね。好きよ。次は2階のメイン・ダイニングで食事をしたいわ」

「君と一緒だから、皆さん良くしてくれるんだよ。早いうちに2階で食事をすることにしよう」

「メインダイニングがどんなインテリアになったのか楽しみ」

実は彼女に秘密で、次の予約をもう入れているのだ。

 

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ミニャルディーズは、マシュマロ、マカロン、生チョコレート。

今夜はカロリー摂取過多。

明日はジムでしっかり身体を絞らなければと思う。

 

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坂元支配人、内木場料理長が挨拶に来てくれる。

お二人との今夜の料理とワインに関する会話も楽しい。

続いて、応援で来られていた『リストランテASO』の岡田ソムリエ、『メゾン ポール・ボキューズ』の小西ソムリエが挨拶に来てくれた。

「ASOにもメゾンにも行かなくちゃならないわね」と彼女は嬉しそう。

「そんなに色々顔を出していたら破産しちゃうよ」と私。

でも、きっと行くことになるのだろうと思う。

 

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地階のパーティー・ホールから1階へはレトロなエレベーターもあるが、この階段を上るのが好きだ。

上から見下ろすと、階段に置かれた大きなローソクがゆらゆらと輝きを放っている。

 

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「お腹いっぱいだから歩きたい」と言う彼女と肩を並べ、西麻布から六本木ヒルズまで散策。

 

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ウエスト・ウォークにも入ってみたが、もう時間が遅く人影はまばら。

 

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お腹もこなれてきたので、そろそろ帰途に就くことにしよう。

彼女と訪問した、『レストラン ひらまつ レゼルヴ』での楽しい夜でした。