今夜は彼女とイタリアン、しゅうご、神楽坂 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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神楽坂のイタリアン、『しゅうご』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

スパークリング、ロゼをグラスで飲んだあとは、赤をボトルで注文。

エレーナ・ジュゼッペが造る、バローロ、2011年。

ぶどう農家が長年の夢を実現し、ワイン造りを始めたのがエレーナ・ジュゼッペで、ファースト・ヴィンテージは2009年。

 

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ネッビオーロの透明感のある淡いルビー色。

ぶどうは有機栽培され、発酵は野生酵母を使用。

バローロの伝統的な醸造法を用い、オークの大樽でマロラクティック発酵を行い、そのまま30ヶ月熟成、濾過せずに瓶詰め後、更に9~12か月の瓶内熟成を行い、リリースされている。

「やっぱりバローロは美味しいわね」と彼女。

ピノ・ノワールとネッビオーロが好きなのだ。

 

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二皿目の前菜は、フランス産ホワイトアスパラとパンチェッタの卵黄メレンゲ焼き。

香ばしい香り。

 

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卵黄メレンゲはふわふわ。

ホワイトアスパラガスのシャキシャキ感が素晴らしく美味い。

 

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ウニのスパゲッティにしようか、黒豚ラグーのオレキエッティーにしようか、それともサクラエビのキターラにしようかと迷った。

結果、選んだのはホタルイカのアラビアータ、スパゲティーニ。

 

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メイン料理は、蝦夷仔鹿もも肉のロースト。

綺麗な赤身が柔らかでジューシー。

「今まで食べた蝦夷鹿の中で、一番美味しい」と彼女。

「蝦夷鹿は数限りなく食べているけど、蝦夷仔鹿は初めてかもしれない」と私。

 

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ドルチェは、ガトーショコラ、バニラアイス添え。

濃厚なガトーショコラが素晴らしく美味い。

これもシェフの奥様のお手製なのだろうか。

奥様は有名フレンチのパティシエとして活躍し、3月に神楽坂に『パティスリー プティトモ』をオープンされている。

のり奴姐さんによると、カフェも併設されているそうで、一度行きたいと思う。

 

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「ここ、とても好きよ。のり奴姐さんにお礼を言ってね」と彼女は嬉しそう。

そんな彼女を見ていると、私も幸せになる。

「ね、次は何時来る? 次の予約を入れましょうよ」

「本当に気に入ったようだね」と、二人の手帳を見合わせて、予約をお願いする。

 

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廣瀬周悟シェフ、とても美味しく楽しかったです。

「次回も楽しみにしています」とご挨拶し、外まで見送ってもらい、店をあとにする。

 

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毘沙門天の前を通り、神楽坂を下る。

と、彼女の足が止まった。

「久し振りに食べたい」と言う彼女の視線の先には、『五十番 神楽坂本店』。

 

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大きな肉まんと五目まんを二個ずつ購入し、”お持ち帰り”。

 ※肉まんの話です。

神楽坂のイタリアン、『しゅうご』で彼女と過ごした美味しい夜は、素敵に更けて行きました。