今夜は彼女とイタリアン、しゅうご、神楽坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は彼女と神楽坂のイタリアン、『しゅうご』を訪問。

のり奴姐さんに教えていただいたお店である。

 

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神楽坂(早稲田通り)を外れ、少し歩くと、お店に至る。

目立たない小さな木の標識しか出ていないので、最初は通り過ぎてしまった。

 

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オープンキッチンの前には、木製のカウンターテーブル。

普通のお店なら8席は作れるところ、2席ずつ3組の、計6席。

隣の席を気にせずに、二人だけの世界を楽しむことが出来る嬉しい配慮。

 

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カウンターの後ろと部屋の奥には、4人用テーブルが3つと、2人用がひとつ。

開店と同時に入店したのでまだ空いていたが、一時間もすると完全に満席になってしまった。

 

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シェフとサービススタッフの二人だけで運営する小さなお店だが、布製の大きなナプキンが使われているのはありがたい。

 

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今夜の料理を検討しながら、スパークリング・ワインで乾杯。

セグラ・ヴューダス、ブリュット、レゼルヴァ。

セグラ・ヴューダスは、カヴァの聖地、カタルーニャ州のペネデスにある歴史あるボデガ。

瓶内二次発酵で造られ、24カ月以上の熟成を経てリリースされている。

ぶどうは、スペイン土着品種のマカベオ、シャレロ、バレラーダ他。

 

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お通しは、冷製キャロット・ポタージュ。

冷たい濃厚なスープが、空いたお腹に染み渡る。

白やパステルカラーにはスマホのピントが合わないので、ボケボケ。

 

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前菜に合わせてロゼ・ワインをグラスお願いする。

ラ・ヴリユ・エ・ル・パピヨンが造る、レ・フェ・パピヨン、シラー、2015年。

コート・デュ・ローヌに2012年に設立された若いドメーヌ。

早めに収穫したシラーで造られたロゼで、軽い微発泡。

ぶどうはビオディナミで栽培され、野生酵母を用い、濾過や清澄は行われていない。

 

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前菜は、天草マダイのカルパッチョと野菜のマリネ。

このマダイのコクのある旨さは半端ではない。

身は柔らかく、熟成の妙を感じる。

 

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オーナーシェフの廣瀬周悟さん。

一人で満席の客に料理を準備するのは大変。

以前はスーシェフが居たそうだが、四ツ谷に2軒目のお店、『La Mela』を開店し、彼がそちらに移動したので一人になってしまった。

月~土は厨房に立ち、日曜日は実家のある群馬に戻り、店で使う野菜を育てていると聞くと、その情熱に頭が下がる。

神楽坂の『しゅうご』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。