今日は彼女と川越散歩、蔵造りの町 & もとはし本店(焼き鳥) | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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川越の蔵造りの町で彼女と過ごす楽しい休日の続き。

昼食に『いちのや本店』で鰻を食べ、蔵の街を散策し、芋菓子を食べ、いっぱい買い物をした。

彼女が疲れたというので、カフェで一休み。

選んだお店は、『ライトニング・カフェ』。

 

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ここは、河越抹茶を飲むことができるカフェ。

南北朝時代、河越氏が治める武蔵河越の地は天下の茶所として知られていた。

戦国時代に途絶えたこのお茶を復活させたのが、河越抹茶なのだ。

 

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店の場所は、『時の鐘』のすぐ隣の二階。

でも店内に観光客の姿はなく、賑やかな通りに面しているとは思えない静けさに包まれている。

 

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彼女は抹茶スムージー。

私は、抹茶ラテ。

お茶の香りが素晴らしく、驚くほどの美味しさ。

 

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元気が戻ると、早めの夕食を取りに向かう。

蔵造りの街には、着物が似合う。

若い女性はここまで来て、着物レンタル屋さんで着替えているようだ。

 

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予約しておいたお店は、『もとはし本店』。

ここは炭火焼き鳥のお店。

川越に住む友人一押しのお店である。

 

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店の正面には何も書かれていないので、一度通り過ぎてしまった。

「もう入っていいですか?予約した高原です」

「お待ちしていました。どうぞお入りください」と明るい声が返ってきた。

 

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カウンターに座ると、目の前には焼き鳥の串が並ぶ。

綺麗な串の仕事が気持ち良い。

 

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開店してまだ三年目なのだそうだが、古い民家を使っているので、店内は古色蒼然としている。

 

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それほどお腹が空いていないので、まずは冷えた白ワインでぼちぼち始めることにする。

キザンワイン、白、2015年。

山梨、甲州市塩山の機山洋酒工業のワイン。

 

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ぶどうは甲州100%。

すっきりとした辛口で、予想以上に美味い。

アルコール度数が11.5%と低いので、グイグイ飲めてしまう。

 

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焼き鳥のお供は、シラスおろし。

 

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白ワインに合わせたのは、クリームチーズの西京味噌付け。

ドライフルーツが入ったクリームチーズに味噌の香りが良く合って美味い。

 

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蛸とアボカドのサラダ。

これは面白い食材の組み合わせだ。

 

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鶏のたたき。

さすが焼き鳥屋さんの鶏料理、とても美味い。

 

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白をあっという間に飲んでしまったので、赤ワインを抜栓。

バローロを注文したが、品切れ。

焼き鳥屋さんではバローロを飲む人は居ないようだ。

そこで、アブルッツォ州のヴィニコーラ・オレアリア・カサラリアが造る、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ、ヴァガボンド、2011年を選んだ。

 

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新しいワイナリーで、初ヴィンテージは2004年。

濃いルビー色。

ダークチェリーやプラムのニュアンス、豊かな果実味と円やかなタンニン。

アルコール度数は13.5%と丁度良い。

ヴァガボンドとは、放浪者という意味。

 

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最初の焼き鳥は、はつ。

これはジューシーで美味い。

 

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ひな肉おろし。

これは、ここで食べるべき名物料理。

 

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ふりそで。

手羽元と胸肉の間にある希少部位。

しっとりとした肉質に旨味が詰まっている。

 

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この二本も希少部位で、一日に数串しか取れないレア品。

左がアカ、右がソリレス。

アカは、もも肉の上部にある赤身の小さな塊。

ソリレスは、フランス語で「馬鹿はそれを残す」という意味で、腰骨の付け根の窪みに付いた肉。

 

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これはつなぎ。

心臓と肝臓を繋いでいる部分で、これで1.5羽分。

今日は3串しか取れなかったとのこと。

二人で食べてしまうと、残り1串。

 

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ここからは定番メニュー。

ハラミは横隔膜の背中側。

柔らかさが身上。

 

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〆は、きも。

ここでは塩で出される。

中は半生でとろける美味さ。

 

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お店からのサービスの、フルーツトマト。

店長の友人が栽培されているとのことで、フレッシュで甘みがあり美味い。

さて、そろそろ帰ることにしよう。

店長の本橋さんとサービスの菅原さんの見送りを受け、店をあとにする。

彼女と過ごす、楽しく美味しい川越散歩でした。