今夜は彼女とスイス料理、湯島天神ラクレット・グリル、湯島 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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チューリッヒの湖を見下ろすレストランで飲んだスイス・ワインがとても美味しかった。

スイス・ワインは大部分が国内で消費されるため、日本にはほとんど入って来ない。

 

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そんなスイス・ワインを飲むことができるお店があると”kenny”さんに教えていただき、訪問。

実はこのお店、アメブロにアカウントを持っていて、私とも相互に読者登録をしているのだ。

 

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『湯島ワンズ・ラクレット』が一号店で、この『湯島天神ラクレット・グリル』が二号店。

一号店が喫煙可なのに対し、二号店は禁煙なので、こちらを選んだ。

 

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ワイン・リストを開くと、”スイス・ワイン生産地分布図”が目に飛び込んできた。

スイス・ワインについては全く無知なので、とても興味深い。

 

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お店の方と相談し、白ワインを選択。

シャトー・ル・ロゼーが造る、コテ・ニル、ラ・コート、ヴァンゼル・グラン・クリュ、2014年。

ぶどうはシャスラ100%。

シャスラがナイル地方原産のぶどうであることから、”コテ・ニル=ナイル川のほとり”という名が付けられている。

 

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すっきりとした果実味と酸味、微発泡を感じる。

樽は使っていないようだ。

アルコール度数は12%と低め。

ぶどうは樹齢が高く、リュット・レゾネで栽培されている。

 

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最初の料理は、ビュンドナー・ゲルステンズッペ。

容器が可愛い。

 

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濃厚でクリーミーなスープで、中には大麦がたっぷり入っている。

料理の名前は、ビュンドナー=グラウビュンテン州の、ゲルシュテン=大麦のズッペ=スープという意味。

 

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お店拘りの、一日に必要な野菜の半分が摂れるサラダ。

真っ赤なソースの原料は、ビーツ。

 

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いよいよラクレットチーズの時間。

茹でたポテトと、野菜のピクルスが届く。

これらは、お代わり自由。

 

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ラクレット・グリルで焼かれたラクレットチーズが届く。

今日のラクレット三種類の中から、二種類を選んだ。

これは、フランス、ジュラ山脈で作られた、ジュラクレット。

 

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とても粘りが強く、香りも良い。

塩分控えめで、味わいはマイルド。

 

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そしてこちらは、スイス、マイセラ社のソフトラクレット。

一番香りが強いとのことで選んだ。

 

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ジュラクレットより色が白く、塩分強め。

粘り気は少し弱いが、味と香りは強い。

じゃがいもと合わせて食べると、最高に美味。

湯島の『湯島天神ラクレット・グリル』で彼女と過ごす美味しい夜は続きます。