今夜は彼女とスイス料理、湯島天神ラクレット・グリル、湯島 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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湯島の『湯島天神ラクレット・グリル』で彼女と過ごす美味しい夜の続き。

白ワインのボトルを飲み干すと、赤ワインを抜栓。

モルジュ・ルージュ、2015年。

スイスの西端のヴォー州、モルジュで造られるワイン。

 

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ベリー系の香り、ダークチェリーやブラックカラントのニュアンス。

タンニンはまろやか。

ぶどうはガメイ100%で、アルコール度数は13.5%。

 

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ラクレット・グリルのあとの肉料理は、オッソブーコ。

脛骨の髄を食べるのではなく、脛骨の肉を掻き取ったような料理。

付け合わせは、ポレンタ。

 

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彼女がスイスの名物料理をもっと食べたいと言うので、レシュティ付きのゲシュネッツェルテスを注文。

レシュティの上に、ゲシュネッツェルテスが掛けられる。

 

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二人の皿に取り分けるのは、私の役割。

レシュティは、ジャガイモの千切りをフライパンでパンケーキのように焼いた、スイスの定番じゃがいも料理。

ゲシュネッツェルテスは、仔牛肉とマッシュルームを生クリームで煮込んだ、チューリッヒの伝統料理。

 

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お腹はいっぱいだが、さらにマラコフも注文。

チーズに衣を付けて揚げたヴォー州の名物料理。

 

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二つに切ると、中にはトロトロに溶けたチーズが詰まっている。

美味しいがお腹はもうはち切れそう。

さすがの彼女も、今夜はデザートは無理だととのこと。

オーナーの田澤さんと店のスタッフに見送られ、店をあとにする。

 

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来るときは湯島駅から歩いたが、帰りは腹ごなしのために春日通り方向に散策。

店は、学問の神様として有名な、『湯島天満宮(湯島天神)』のすぐ近くにある。

 

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夜も遅く境内に人気は無いが、銅の鳥居越しに見える本殿は明るく輝いている。

 

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唐門の前を過ぎ、春日通りに出る。

春日通りは、通りに面した麟祥院が春日局の所縁の寺院であり、春日局の墓所もあることから付けられた名前。

 

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春日通りを本郷通方向に歩くと、門構えの立派な料理屋が現れる。

ここは、私が学生時代から通っているお店、『江知勝』。

 

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明治4年(1871年)に越後屋勝治郎が創業した牛鍋屋である。

通った大学の正門も赤門も本郷通に面しているが、裏門ともいえる春日門を出ると春日通りに出られたので、お金がある時には『江知勝』で牛鍋を楽しんだのだ。

 

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しばらく歩くと、「デザートを食べなかったのでアイスクリームを食べたくなった」と彼女が微笑む。

そこでコンビニに寄り、歩きながら食べやすいアイスバーを購入。

彼女のアイスクリームは、ハーゲンダッツのクランチー・クランチ、ダブルクッキー&クリーム、期間限定。

 

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私は最中が好きなので、桜もちもなか、期間限定。

二人とも期間限定品に弱いのだ。

 

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本富士警察署前にきた。

隣は本郷消防署で、その横に春日門がある。

もうすぐ本郷三丁目だ。

彼女と過ごす、湯島~本郷の夜は素敵に更けて行きました。