”ひなた”さん歓迎ランチ、ワカヌイ、芝公園 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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博多のブロガー、ひなたさん歓迎ディナーの翌日のランチ。
歓迎ディナーで午前様で飲んでいたので、私は車を飛ばして早朝に帰宅し、数時間寝て手早くシャワーを浴び、再び銀座に向かう。
ひなたさんを銀座のホテルでピックアップし、向かった先は、芝公園。
青い空に東京タワーが凛々しく聳え立つ。
 
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ランチ会の場所は、東京タワーの真ん前のビル。
ここの最上階に目的の店がある。
 
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お店はニュージーランド料理とワインの殿堂、『ワカヌイ』。
ここのスプリングラムは最高に美味い。
ワインも全て直輸入なので、ここでしか飲むことができない逸品揃い。
そこでこの店をランチ会の場所に選んだ。
メンバーは、しづちゃん、私、そしてひなたさん。
 
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今日のテーブルは、東京タワー側。
奥にはバーとオープン・キッチンがある。
 
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増上寺側は、広いダイニングルーム。
平日のお昼は12時前に満席になるが、今日は祝日なので客足は遅い。
 
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ビルの最上階、10階のワン・フロアーを占めているので、店内はとても広い。
この奥の右側には個室が並ぶ。
 
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三人が揃うと、冷えた白ワインで乾杯。
迎え酒が美味い。
昨夜飲み過ぎてから、まだ12時間も経っていない。
カウランギ・エステイト、ソーヴィニヨン・ブラン、2016年。
南島の北部、ネルソンで1998年にグレッグ&アマンダ夫妻が設立したブティック・ワイナリーで、今は娘のサマンサが加わり三人でワイナリーを運営している。
 
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淡い黄金色。
グレープフルーツやパッションフルーツのアロマ、活き活きとした酸とミネラル。
ワイナリーは1998年設立と新しいが、ぶどう畑は1973年に植樹されたもので、樹齢は高い。
 
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私が選んだ前菜は、鰆の炙り、菜の花、春キャベツのピュレ。
春満載のひと皿。
 
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ひなたさんとしづちゃんが選んだのは、ニュージーランド産キングサーモンのマリネ、アスパラガス、ニュージーランド産クリームチーズ。
サーモンの色がとても綺麗で、質感もある。
 
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ワカヌイサラダ、季節野菜とブラウンマスタードドレッシング。
たっぷりの量のサラダが嬉しい。
 
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コースメニューとは別に、是非お二人に食べてもらいたかった料理を注文。
ニュージーランド産活グリーンマッセルの香草白ワイン蒸し。
 
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殻の色がグリーンで、大きさは10数cmもある。
身はプリプリで柔らかく、一口で食べるのがやっとの大きさ。
これだけでお腹がいっぱいになってしまいそうだ。
 
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残ったスープにパンを浸して食べると、二度美味しい。
話しが弾み、白ワインのボトルがあっという間に空になった。
メイン料理が出る前に、赤ワインを頼むとしよう。
芝のニュージーランド料理の名店、『ワカヌイ』でひなたさんとしづちゃんと過ごす楽しいランチは続きます。