六本木から銀座へ、リゴレット・キッチン | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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博多のブロガー、ひなたさんを迎えての歓迎ディナーの続き。

白金台の『ザ・テンダー・ハウス』でのディナー、六本木の『六本木金魚』でのショウ鑑賞のあとは、銀座へ。

日曜日の深夜に開いているお店は少ないが、良い店を思いついた。

銀座八丁目のコリドー街で深夜まで営業しているワイン・レストラン、『リゴレット・キッチン』に向かう。

 

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広いスペースには、オープン・キッチンを中心にテーブルが広がる。

午前零時を過ぎても、店内は客であふれている。

 

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今夜は白金台でシャンパーニュ、六本木でカリフォルニアのピノ・ノワールを飲んだので、銀座ではイタリア、トスカーナのワインを選択。

レ・ヴォルテ・デ・オルネッライア、2014年。

 

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イタリアを代表するワインの一つ、オルネッライアのサード・ワイン。

セパージュは、メルロー50%、サンジョヴェーゼ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%。

 

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鮮魚のサルピコン。

鮮魚と野菜のマリネ・サラダ。

 

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フレッシュ・モッツァレラとフルーツトマトを注文し、一皿に盛り合わせてもらった。

フルーツトマトは、高知県の岡崎農園産。

 

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銀座クッチーナ・デル・ナブッコで毎日作られているフレッシュ・モッツアレラが美味い。

 

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午後6時に飲み始めたので、既に8時間が経過。

お腹も空いてきた。

オープン・キッチンから漂うガーリックの香りに誘われ、あの香りのパスタを下さいと注文。

でも、この辺りになると記憶が曖昧。

ひなたさんを銀座の宿泊ホテルに送り届けると、空車を見付けて何とか帰宅。

よく食べよく飲みよく遊んだ、ひなたさん歓迎会の夜でした。