マウント・ディフィカルティ、ワイン・メーカーズ・ディナー、シェ・タカ、東麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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東麻布の『シェ・タカ』で開催された、ニュージーランド、セントラル・オタゴの造り手、マウント・ディフィカルティのワイン・メーカーズ・ディナーに彼女と共に参加した楽しい夜の続き。
シャンパーニュ、ポル・ロジェに続き、いよいよマウント・ディフィカルティのワインが出される。
ピノ・グリ、2015年。
 
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最初は温度が低く、控え目の香りだったが、温度が上がるにつれて豊かな甘いフルーツ香が現れた。
セントラル・オタゴはニュージーランド南島の南部にある、最も冷涼な地の産地。
このピノ・グリも豊かな果実味を持ちながら、キレのある辛口。
 
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ピノ・グリに合わせる前菜は、ニュージーランド産ラングスティーヌと、アスパラガス、菜の花を豚バラ肉で巻いたサラダ。
 
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ラングスティーヌもニュージーランド産を使うとは、さすが河合シェフ。
アスパラガス、菜の花と共に春を感じさせる一皿。
でも、ラングスティーヌはニュージーランド産なので夏の海から届いたことになる。
 
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新しいワインが出されるたびに、マウント・ディフィカルティのゾー・ケインさんがワインの説明をしてくれる。
食後には色々とお話しし、楽しい時間を共にすることができた。
 
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ワインの説明に聞き入る河合オーナーシェフ。
シェフは新しい料理が出されるたびに1階の厨房から2階のダイニング・ルームまで上がってきて、料理の説明をされる。
説明は簡潔でわかりやすく、ウィットに富んだお話しが楽しい。
 
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続いて、シャルドネ、2015年。
評価の高いワインである。
 
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完熟したマンゴーやパイナップルの香り。
2015年とは思えない熟成感と、適度な樽香。
「ブラインドで飲むと、モンラッシェと間違いそうだね」と私。
「ブルゴーニュと較べたら失礼よ。これはニュージーの素晴らしいシャルドネということで評価しなきゃ」と彼女。
 
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シャルドネに合わせる料理は、ニュージーランド産キングサーモンの網焼き、鮑入り野菜のリゾット。
リゾットにはアメリケーヌソースが加えられている。
 
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肉厚のキングサーモンがジューシーで美味い。
キングサーモンもニュージーランド産とは素晴らしい。
 
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パンの種類がバゲットに代わった。
これも熱々で香ばしくて美味い。
東麻布の『シェ・タカ』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。