今夜は素敵に北参道、ロクターヴ・ハヤト・コバヤシ 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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北参道のお洒落なフレンチ、『ロクターヴ・ハヤト・コバヤシ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

いよいよメインの肉料理。

 

 

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スパイスでアン・・・、ドゥ・・・、と書かれた先にあるのは、アイスランド産のラム肉。

 

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焼き加減が絶妙。

ラムはレアが最高に美味い。

 

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大きく切り取り、口に入れる。

ニュージーランドのスプリングラムに匹敵する柔らかさ。

肉の旨味もしっかり詰まっている。

流通量が少なく珍しいアイスランドのラムは要注目である。

 

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ラ・ジブリオットを飲み干したので、赤のグラスをお願いする。

彼女の好みがニュイ・サン・ジョルジュだと伝えたところ、ドメーヌ・ガショ・モノのコート・ド・ニィイ・ヴィラージュ、2014年を出してくれた。

ドメーヌ・ガショ・モノはニュイ・サン・ジョルジュにある小さなドメーヌで、現当主は6代目。

 

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透明感のあるルビー色。

綺麗な酸とタンニンを持つ、しっかりとしたボディのピノ・ノワール。

ぶどうはリュット・レゾネで栽培されている。

 

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デセールは、フォンダンショコラ。

熱々のフォンダンショコラとバニラアイスの組み合わせは王道。

 

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イチゴが上手く配置され、綺麗なアクセントとなっている。

 

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〆はコーヒー。

「今夜も美味しかった。ありがとう」と言う彼女は、本当に嬉しそう。

このお店が気に入ったようだ。

 

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ミニャルディーズは木に下げられて現れた。

小さな木製のクリップで枝に留められている。

小林シェフと料理やワインの話が弾む。

彼女は、次はあれやこれを食べたいとリクエスト。

次回訪問するときのメイン料理が決まったようだ。

 

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気が付くと、もう3時間半が経っている。

あまりに美味しく楽しいので、時の経つのを忘れてしまったようだ。

小林シェフ、ありがとうございました。

次回も楽しみにしています。