今日は彼女と代官山ランチ、マダム・トキ 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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代官山のフレンチの老舗、『マダム・トキ』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。

パンは6種類。

美味しいので全て食べたいが、それでは料理がお腹に入らなくなってしまう。

 

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彼女も私も三種類ずつを選ぶ。

とても美味しいので、あとで更に二種類ずつ追加。

 

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大きなバターの塊がド~ンとテーブルに届く。

今日ばかりはダイエットを考えずに、パンにたっぷりとバターを付けて食べる。

 

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二皿目の前菜は、森の茸のヴルーテ、ズワイガニとホタテ貝のフラン、アーモンドミルクのカプチーノ。

 

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香りが素晴らしい。

目と鼻で楽しみ、舌で味わう至福の一皿。

 

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二本目は、ブルゴーニュのピノ・ノワールを選ぶ。

ドメーヌ・シャンタル・レスキュール、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール、シャンタル・レスキュール・セレクション、2014年。

1975年に設立された、ニュイ・サン・ジョルジュに本拠地を置くドメーヌ。

2004年の「ゴーミヨ・ル・ヴァン」で、フランスを代表するトップ10の蔵元に選ばれている。

 

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フランボワーズ、ブラックベリーの香り、紅茶や湿った落ち葉のニュアンス。

円やかな果実味と綺麗な酸を持つ。

ぶどうはビオロジック栽培。

このセレクションは、日本向けに造られた特別なキュヴェである。

 

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魚料理は、天然真鯛とホタテ貝のムースとオーブン焼きにした蕪とマッシュルームのエテュヴェ、クリュスタッセのムースリーヌ。

ここでは前菜も含め、温かい料理はクロッシュをかぶせてテーブルに運ばれる。

 

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テーブルの両側に立った二人のスタッフが、彼女と私の皿のクロッシュを同時にさっと持ち上げる儀式、これが料理の醍醐味を一層高めてくれる。

 

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肉料理は、仔羊背肉のロティ、冬野菜と根セロリのピュレの香り、タイムのジュで。

鴨のパイ包み焼きとどちらにするか迷ったが、二人とも仔羊を選んだ。

 

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ジューシーな仔羊が旨い。

外はしっかり焼かれているが、中は赤い絶妙の焼き加減。

 

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彼女との、この時間をゆっくり楽しみたい。

フロマージュのトレーを出してもらう。

 

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私は4種を選んだ。

盛り付けが可愛い。

 

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ウォッシュタイプは香りが素晴らしい。

シェーブルは酸味が際立ち、とても上品で美味い。

 

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このブルーは、山羊のミルクで造られている。

スプーンに載っているのは、白カビタイプ。

さて、ピノ・ノワールを飲み干して、デセールを楽しむことにしよう。

代官山の『マダム・トキ』で彼女と過ごす素敵なランチは続きます。