今夜はのんびりホテルメトロポリタン東京池袋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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池袋の『ホテルメトロポリタン東京』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

シャンパーニュ、シャルル・エドシックの次は、ブルゴーニュの赤を抜栓。

ルー・デュモン、ブルゴーニュ、レア・セレクション、1989年。

仲田晃司さんのネゴシアン物で、レアはお嬢さんの名前。

このワインのために、グラスは私が持参。

 

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ACブルゴーニュで27年経つとどうなるのか期待と不安が入り混じる。

前回飲んだレア・セレクションの1990年はしっかり果実味が残り、美味しかった。

色には少しオレンジが入り、褪色が見られる。

口に含んでも果実味が乏しく残念...と思ったが、時間と共に開いてきて、ベリー系の香り、湿った落ち葉、紅茶のニュアンスが現れる。

タンニンこそ弱くなっているものの、美味しく飲むことができた。

 

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たっぷりのサラダ三種類のあとは、キッシュ。

私のはキノコのキッシュ、彼女のはシーフードのキッシュ。

ホテルのルームサービスに頼んで、電子レンジで温めてもらった。

 

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まだレア・セレクションが残っているが、強い赤も飲もうということで、ボルドー、オー・メドックのシャトー・カントメルル、グラン・クリュ、2012年を抜栓。

1855年にグラン・クリュ、5級に格付けされたシャトーである。

カントメルルとは、さえずる(カント)黒ツグミ(メルル)の意味。

 

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グラスはホテルのルームサービスの物なので、残念ながら小さい。

色合いはかなり濃い。

柔らかな果実味、シルキーなタンニン。

華やかだが上品なボディ。

さすがカントメルル。

2012年のセパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン56%、メルロー36%、プティ・ヴェルド6%、カベルネ・フラン2%。

 

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FLOで購入したポークソテー。

写真を撮り忘れ、半分以上食べてしまった。

焼き野菜がいっぱい添えられており、ポークもジューシーで美味い。

これもルームサービスに頼んで温めてもらった。

 

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食後のデザートは、グラマシーニューヨークで購入したケーキ。

 

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彼女のはクリオブルー。

クリオブルーのジュレと希少なクリオロチョコレートを用いたケーキ。

私のは、和栗のモンブラン。

どちらも美味しそうだ。

 

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コーヒーはルームサービスにポットで注文。

熱々のコーヒーがたっぷる4杯分入っている。

 

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食後は残ったワインを飲みながら、映画鑑賞。

帰る必要の無いのんびりできる夜は嬉しい。

 

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一夜明けカーテンを開くと、今日も良い天気。

埼玉側の部屋なので高いビルは無く、関東平野が広がる。

 

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おや、遠くに白い山が見える。

 

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スマホの倍率を上げ、冠雪した富士山を撮影。

今日は空気が澄んでいるようだ。

 

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彼女の準備が整うと、揃って朝食をとりにエレベーターで下る。

 

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ブッフェだと、どうしても料理を取り過ぎてしまう。

 

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レタス、タマネギ、キュウリ、ミニトマト、ベイビーコーン等の常連野菜に加え、海藻をふんだんに盛り込む。

フライドガーリックやパンプキンシードもトッピング。

 

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暖かい料理もプレートに満載。

30種類以上の食材を摂取するため、和洋折衷で料理を選ぶ。

 

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オムレツは、ハム以外全て、チーズ、オニオン、パプリカ、マッシュルーム等々を入れて焼いてもらった。

 

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ホットケーキには、たっぷりの蜂蜜とバター。

カロリー・オーバーだが今朝だけは自分を甘やかすことにする。

 

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食後はプレーンヨーグルトに、フルーツポンチと杏仁豆腐を加え、そしてブルーベリーソースとマンゴーソースをトッピング。

食中はオレンジジュースを飲み、食後はグアヴァジュース。

 

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食後のコーヒーを飲んでいると、彼女が面白いものを見つけたと言って私にも一皿お裾分け。

何と、ミニお稲荷さん。

コーヒーとの相性は微妙だが、お稲荷さん自体は旨い。

彼女は、「食べ過ぎちゃった。お腹がいっぱいで動けないわ」とのこと。

いっぱい飲んでいっぱい食べた、初めて過ごす『ホテルメトロポリタン東京』での楽しい一日でした。