青山ブション・アミュゼでフレンチ・ディナー、南青山 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は彼女と表参道で待ち合わせ。

向かった先は、骨董通りのピカール。

ここでフランス料理を買い込んで今夜はフレンチ・ディナー・・・、という訳ではない。

今夜の目的のお店がすぐ近くなので、フレンチの冷凍食品のお買い物もすることにしたのだ。

 

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目的のお店は、南青山の『青山ブション・アミュゼ』。

白金台の有名フレンチ、『ジョンティ・アッシュ』の料理長、進藤佳明氏プロデュースのお店。

 

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シェフを務めるのは、進藤氏の後輩、前田高雄氏。

お二人は六本木の『ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション』の出身である。

 

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店内には、4人掛けのテーブルが三つと、カウンター席。

今夜は一番奥のテーブルを予約。

奥の絵が描かれた壁の一枚が化粧室のドア。

まるで隠し部屋のようで面白い。

 

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ピカールの冷凍食品を冷凍庫に預かってもらい、席に着く。

テーブルのさらに奥には、大きなワインセラー。

今夜は料理とワイン・ペアリング・コースをお願いしている。

どんなワインに会えるか楽しみだ。

 

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最初のワインは、シャンパーニュ。

エティエンヌ・ルフェーヴル、グラン・クリュ、レゼルヴ、カルト・ドール。

エティエンヌ・ルフェーブルは、ピノ・ノワール主体の高品質シャンパーニュ造りで定評のあるR.M.。

 

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細かで繊細な泡立ち。

洋梨、青林檎、カシューナッツの香り、そして深い熟成感。

ピノ・ノワールの名産地、ヴェルズネイを主体に、ヴェルジーのピノをブレンド。

平均樹齢は40年で、ぶどうはリュット・レゾネで栽培されている。

セパージュは、ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%。

 

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シャンパーニュと楽しむ料理は、あやめ蕪のムース、蕪の葉のクーリー。

 

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白い蕪のムースの下には、蕪の葉で作られた緑のクーリー。

蕪の香りが心地よい。

 

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二種類目のワインは日本ワイン、鳥居平今村、菱山・樽熟成、2013年。

1877年創業の勝沼の老舗ワイナリー、シャトー勝沼(旧、今村醸造所)が130周年を迎えて立ち上げた新たなブランドが、鳥居平今村(Toriivilla Imamura)。

 

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日本のモンラッシェと称される鳥居平に隣接する、菱山の畑の甲州を使用。

日本のワインは本当に美味しくなったと感じさせてくれる。

ほのかに樽香を感じるが、30%をフレンチオークの樽で18ヶ月熟成させているそうだ。

 

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雲子のムニエル、林檎、松の実の焦がしバターソース、里芋と春菊のガレットに乗せ、黄柚子を香らせて。

真鱈の白子が甘くとろける美味さ。

 

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三種類目のワインは、ブルゴーニュの赤。

ドメーヌ・ド・ビュイロンが造る、コトー・ブルギニョン、キュヴェ・アロブロジカ、2014年。

ボジョレー地区の南端にあるドメーヌである。

 

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自然な果実香を持つ、綺麗なミディアム・ボディ。

ぶどうは有機栽培されており、セパージュはピノ・ノワール90%、ガメイ10%。

 

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赤ワインに合わせる料理はブルゴーニュの郷土料理、ウッフ・アン・ムレット、アミュゼ・スタイル。

ウッフは卵、ムレットは赤ワインソース煮込み。

つまりこの料理はポーチドエッグの赤ワインソース煮込みで、ブルゴーニュの赤ワインに良く合う。

南青山の『青山ブション・アミュゼ』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。