今日は彼女と素敵にジャン・ジョルジュ東京、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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けやき坂の『ジャン・ジョルジュ東京』で彼女と過ごす、素敵なランチの続き。

ランチなのでシャンパーニュだけで済ますつもりだったが、街はハロウィンの華やかさ。

つい気持ちも大きくなり、ピノ・ノワールも注文してしまう。

オレゴンでコント・ラフォンが携わったベンチャー、イヴニング・ランド・ヴィンヤーズが造る、イヴニング・ランド、ウイラメット・ヴァレー、ピノ・ノワール、2013年。

ファースト・ヴィンテージが2007年で、現在オレゴンで最も注目されるワイナリーである。

 

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コルクの状態は良く、香りも素晴らしい。

この模様はエチケットと同じで、波を表現しているのだろうか。

 

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西海岸に三つのヴィンヤードを保有するが、その中のウィラメット・ヴァレーにあるセヴン・スプリングス・ヴィンヤードの32haの畑はモノポールで、ぶどうはビオディナミ栽培。

アメリカで最も優れた10のぶどう畑に選出されている。

 

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ベリー系の香り。

広葉樹の落ち葉のニュアンス、複雑なストラクチャー。

ブラインドだと、コート・ド・ボーヌのプルミエ・クリュだと思ってしまいそうだ。

「美味しい。貴方の好きなタイプね。オレゴンだとボー・フレールの次にくるレベルだわ」と彼女の評価も高い。

 

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肉料理は、彼女も私もラムを選択。

スパイス薫る仔羊のロースト、キュウリとヨーグルト、クランチガーニッシュ。

 

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肉の上には揚げた蓮根が乗り、下にはキュウリとヨーグルトのソース。

使われている仔羊は、ニュージーランド産。

 

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肉を切ると、中は最高のレアー。

ピノ・ノワールとの相性も良く、至福のひと時。

 

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彼女のデセールは、モンブラン、栗のキャビア、みかんのディプロマ、チョコレートソルベ。

盛り付けが可愛く、色合いもハロウィン風。

 

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私のデセールは、巨峰のパブロバ、トーストしたアーモンドのソルベ、シャンパンジュレ。

パブロバはニュージーランドの伝統的なデザート。

ラムがニュージー産だったので、デセールもニュージーのものを選んでみた。

 

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お店から彼女に驚きのプレゼント。

黄金色に輝く飴細工の薔薇。

「お持ち帰りになりますか?」と聞かれたが、手で砕いて二人で食べてしまった。

 

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ミニャルディーズにも創意工夫が。

手前のフランボワーズは熱々。

その次のマンゴーは冷え冷え。

口に入れた時に驚く素敵な趣向。

 

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「やっぱりジャン・ジョルジュは特別ね」と彼女。

「料理は勿論のこと、ワインの選択も素晴らしいね」と私。

 

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ランチのあとは、東京国際映画祭を覗いてみることにする。

六本木ヒルズのTOHOも参加館なのだ。

でも、夜遅い上映まで全て満席で断念。

 

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そこで渋谷のハロウィンを見学してみることにする。

車を飛ばし、スクランブル交差点へ。

あまりに人が多いので、井の頭線連絡通路に上り、交差点を見学。

時間が早いので、まだホコ天にはなっていないが、信号が赤になってもこの状態。

 

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109に行ってみたが、人が多すぎて買い物どころではない。

それに思ったほど仮装した人が居ない。

これから更に人が増えると帰りが大変になりそうなので、早々に引き揚げることにする。

六本木、渋谷で彼女と過ごす、素敵で楽しい一日でした。