高知を食す特別ディナー、キャーヴ・ド・ひらまつ、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で開催された、高知県とのコラボ・ディナーの続き。

二種類目の白は、私が好きなブルゴーニュの造り手のシャルドネ。

クローディ・ジョバールが造る、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2010年。

クローディ・ジョバールはコート・シャロネーズに本拠地を置く女流醸造家。

代々醸造家の家系で、母親はドルーアンの醸造責任者を務めた人物。

クローディ自身も自分のドメーヌを運営するとともに、ルモワスネの醸造責任者も務めている。

 

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「貴方の好きなタイプのシャルドネね」と彼女。

「クローディが造るワインは、芳醇なボディを持つ貴婦人を想起させるね」と私。

「貴方がそういう表現を使うと、エロチックな響きに聞こえるわ」と彼女。

「クローディに会いたくなった」と私。

「どうぞお好きに」と彼女。

このワイン、『ひらまつ』に頼んで買っておこう。

 

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魚料理は、炭焼きにした土佐湾の海援鯛、うつぼの炙り、柚子胡椒の香り、宗田節のコンソメ仕立て。

宗田節のコンソメスープの香りがとても良い。

土佐湾の鯛は、”海援隊”をもじった”海援鯛”なのだそうだ。

総料理長の内木場さんによると、うつぼを調理するのは生まれて初めてで、骨が多くて苦労したとのこと。

 

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魚料理に合わせて、土佐の日本酒、亀泉、純米吟醸原酒が出される。

亀泉酒造は、土佐市にある明治30年創業の酒蔵。

この純米吟醸原酒は、高知県産の風鳴子(高育63号)という米を用い、吟醸酵母もAA-41という高知県で開発されたもの。

 

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肉料理には、赤ワイン。

マルゴーの、シャトー・ポンタック・ランシュ、2009年。

クリュ・ブルジョワだが、シャトー・マルゴー、シャトー・パルメ、シャトー・ディッサンという錚々たるシャトーに囲まれた好位置にある小さなシャトー。

 

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しっとりと落ち着いた重厚なボディ。

これでクリュ・ブルジョワとは驚きの高品質。

オークの樽で12~14か月熟成されており、新樽比率は1/3。

セパージュは、メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン25%、プティ・ヴェルド5%。

 

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土佐あかうしのロースト、ソースペリグー、香ばしい里芋のフリットとはすいもを添えて、田野屋塩二郎さんの特製塩。

熊本のあかうしは大好きだが、土佐にもあかうしがあることは初めて知った。

皿の左手前にのっているのが、田野屋塩二郎さんが造った塩。

 

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ディジェスティフは、ローヌのファミーユ・ペランが造る、ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ、2010年。

ボーム・ド・ヴィニーズはローヌ南部の東にある地区で、ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズがAOC。

ファミーユ・ペランはローヌを代表する造り手のひとつ。

 

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発酵途中の果汁にブランデーを加えて発酵を止め、糖分を残したフォーティファイド・ワイン(酒精強化ワイン)。

使われているぶどうは、ミュスカ・ア・グラン・ブラン60%、ミュスカ・ア・プティ・グラン・ノワール40%。

とても甘くアルコール度数が高いので、彼女は苦手。

そこで私が彼女の分まで飲むことになり、一挙に酔いが回る。

 

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デセールは、土佐の文旦、まるふく農園のフレッシュハーブのジュレ、ミントの爽やかなシャーベット。

高知の柑橘類と言えば大きな文旦。

高知の朝市でいっぱい買ってホテルで食べたことを思い出す。

 

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今夜はワイン5種類と日本酒1種類、カクテル1種類を飲んだ。

「帰りは六本木まで歩きたい」と彼女が言うところをみると、彼女も飲み過ぎたようだ。

 

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ミニャルディーズは、北川村産柚子のマカロンと、高知県産和栗のタルトレット。

飲み過ぎ食べ過ぎでも、こんな可愛いプティ・フールを食べない手はない。

美味い。

 

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今夜のワインたちがお見送りをしてくれる。

レセプションを一歩外に出ると、予想外の雨。

坂本支配人がビニール傘を二本、「どうぞお持ちください」と間髪を入れず差しかけてくれる。

こんな心遣いが嬉しい。

西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で彼女と楽しんだ、高知県とのコラボ・ディナーでした。