高知を食す特別ディナー、キャーヴ・ド・ひらまつ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は、西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で開催される特別な食事会に彼女と共に参加。

外はもう暗いが、白亜の一軒家レストランのエントランスは明るく輝いている。

 

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今夜の食事会は高知県とのコラボによる、高知の食材を用いた一夜限りの催しなのだ。

三階のメインダイニングの前には、坂本龍馬の像のレプリカ。

銀座にある高知県のアンテナショップの協力を得て、メインダイニングでは高知県のPRヴィデオも流されている。

 

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驚いたことに、広いダイニングルームの全ての席にテーブルセッティングがされている。

今夜は満席なのだそうだ。

 

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何時ものテーブルに案内され、腰を下ろす。

今夜の料理とワインのメニューを見ながら、彼女と評論を行う。

食事前の楽しいひと時。

 

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ソムリエの佐々木さんが現れ、アペリティフを届けてくれる。

高知県北川村産柚子のシロップを、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ミレジム、2014年で割ったカクテル。

食事前の一杯は本当に美味しい。

 

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会が始まり、シャンパーニュが注がれる。

ドゥラモット、ブリュット、セレクション・プール・ヒラマツ。

ドゥラモットが『ひらまつ』のために造る、特別なキュヴェ。

 

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冷えた辛口のシャンパーニュが美味い。

「美味しい。でも、食事前にこんなにガブガブ飲んでると酔っちゃうわね」と彼女。

そう言いながら、彼女が飲んでいるグラスは確か三杯目。

 

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色鮮やかな、三種のアミューズ。

季節感があって美しい。

 

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おかざき農園のフルーツトマト、焼き土佐茄子の詰め物、イベリコベーコン。

左側のトマトは生、右側は湯通しされている。

 

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しっとりと仕上げた土佐鴨、茗荷と黄柚子のサラダ仕立て。

高知県は、柚子の生産量日本一なのだそうだ。

 

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高知県産戻り鰹の炙り焼き、花穂紫蘇の香り。

高知直送の鰹を、藁を燃やして炙って調理している。

 

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ドゥ・ラドゥセットが造る、プイィ・フュメ、2009年。

ドゥ・ラドゥセットは1787年に起源を持つ名門。

ラドゥセット男爵が率いるドメーヌは、ロワール地方最大の造り手で、プイィ・フュメの過半の生産量を誇る。

 

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2009年ヴィンテージなので熟成が進み、豊かな果実香を持ちながら複雑で重層的なボディ。

綺麗な酸を持ち、ミネラルとのバランスが良い。

「やっぱりラドゥセットは美味しいわね」と彼女。

彼女はラドゥセットの最高峰、バロン・ド・L(エル)が大好きなのだ。

そう言えば持っていたバロン・ド・Lはパークホテル東京に持ち込んで、彼女と一緒に飲んでしまった。

忘れないように買い足しておこうと思う。

 

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前菜は、宇佐漁港で水揚げされたうるめ鰯と土佐米と小さな野菜のタブレ、爽やかなバジルのアクセント。

好きな食材の鰯が素敵なフレンチになって、美味い。

西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。