今夜は彼女とフレンチ・ディナー、CILQ、南青山 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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南青山のフレンチ、『CILQ(シルク)』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

ローラン・ペリエを飲み干すと、ブルゴーニュの赤を抜栓。

オリヴィエ・ルフレーヴ、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール、2011年。

ドメーヌ・ルフレーヴの流れを汲む、オリヴィエ・ルフレーヴのスタンダードな赤。

 

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コルクの状態は良く、香りも素晴らしい。

 

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ACブルゴーニュでも、ピノ・ノワールの特徴がはっきりと出ている。

ベリー系の香り、広葉樹の落ち葉のニュアンスを持ち、柔らかな酸とタンニンのバランスが良い。

「美味しい。とてもACブルゴーニュとは思えないしっかりとした造りね」と彼女の評価も上々。

コート・ド・ボーヌ、コート・シャロネーズ、コート・ド・ニュイに所有する畑のピノ・ノワールを用い、オーク樽とステンレスタンクで15ヶ月熟成されている。

 

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四皿目は、フォアグラ。

フランス産フォアグラのソテー、CILQスタイル。

上に載せられたカリッと揚がった牛蒡がアクセントとなっている。

 

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五皿目は、国産銘柄豚のロースト、シャルキティエールソース。

トロトロの豚肉が口の中で溶ける。

野菜の使い方も気が利いている。

 

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〆は、リゾット。

焼いたご飯の団子にスープを掛けて食べる。

素晴らしい香り。

今夜は、トリュフ、フォアグラ、そしてこのスープと、香りで魅了される。

 

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デセールの名前は忘れてしまった。

ビターチョコレートは大人の味わい。

お腹はいっぱいでも、フレンチのデセールは必須アイテム。

 

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今夜も良く食べ良く飲んだ。

高谷料理長と、彼女も交えて今夜の料理について意見を交わす。

食後の楽しい時間。

 

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骨董通りを北に上り、青山通りに出る。

「今夜のお店、とても好きよ。また来たい」と彼女。

「うん、メニューが変わったらまた来よう。高谷さんにジビエを頼むのも好いよね」

彼女と過ごす青山の楽しい夜は、素敵に更けていきました。