パトモスさん歓迎ランチ会、グランドセントラル・オイスターバー、品川 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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久し振りの品川駅。

羽田空港に行くのに乗り換えることは多いが、改札を出ることはそう多くはない。

 

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改札を出ても、通常は高輪方面に出る。

でも、今日は港南口方面に向かう。

 

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向かった先は、アトレ。

アメブロで交流のあるパトモスさんが東京に来られるというので、ランチをご一緒することにしたのだ。

パトモスさんはランチ後、羽田空港に直行されるので、羽田へのアクセスの良い品川駅を選んだ。

 

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4階のレストラン街に出ると、目の前には『サラベス』。

店の前には長い入店待ちの列。

 

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私たちの待ち合わせのお店は、『グランドセントラル・オイスターバー』。

ニューヨークのグランドセントラル駅にある、『グランドセントラル・オイスターバー』の東京店。

グランド・セントラル駅のこの店が好きで、ニューヨークに行く度に訪問したものだ。

 

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メンバーが集まると、早速シャンドン、ブリュットで乾杯。

モエ・エ・シャンドンがオーストラリアで生産する、シャンパーニュ方式のスパークリングだ。

パトモスさんがランチ会に声を掛けた交流のあるブロガーさんは、以下の通り。

あこちゃん

エシェ蔵さん

しづちゃん

そして、私。

 

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まずは、フレッシュ・オイスター・プラッター。

12ピースと8ピースの皿を注文。

東京在住のメンバーはワイン会等でお互いに何度もご一緒しているが、パトモスさんにお会いするのは全員初めて。

ブログでの付き合いは不思議なもので、初めてとは感じさせない会話にどんどん花が咲く。

 

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二本目は、エシェ蔵さん差し入れの素晴らしいシャンパーニュ。

ピエール・ペテルス、キュヴェ・スペシャル、レ・シェティヨン、ブリュット、ブラン・ド・ブラン、グラン・クリュ、ミレジム、2000年。

 

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ル・メニル・シュール・オジェ村の最高の単一畑、”レ・シェティヨン”の樹齢70年以上のシャルドネから造られる、ピエール・ペテルスの最高峰のキュヴェ。

 

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瓶内熟成期間は、72~96ヶ月にも及ぶ。

言葉で評価するのが不遜に思えるくらいの素晴らしさ。

パトモスさんを迎えた品川の『グランドセントラルオイスターバー』での楽しいランチは、まだまだ続きます。