今夜は彼女と中華でワイン、パラダイス・ダイナシティ、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は彼女と銀座で待ち合わせ、予約しておいたお店に向かう。

今夜は珍しく中華料理。

シンガポールで人気のお店の東京店、『パラダイス・ダイナシティ』に行くことにしたのだ。

 

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1階では気軽に飲茶を楽しむことができる。

今夜は、地下1階のダイニングルームのテーブルを予約。

ここはシンガポール・チャイニーズのお店。

どんな料理に出会えるか、楽しみだ。

 

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彼女もここに来るのは初めて。

「とても綺麗なお店ね」と第一印象は上々。

テーブル上のナプキンやコースターには、漢字の店名。

『楽天皇朝』の楽の字が、今の中国の省略文字になっているので、最初は何と書いているのか読めなかった。

 

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メインダイニングの一番奥の静かなテーブルを予約しておいた。

席に着くと、泡で乾杯。

コントリ・スプマンテ、キュヴェ・ブリュット。

ヴェネト州のコントリが造る、辛口のスプマンテ。

ぶどうは、グレラ100%。

 

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香港バーベキュー入り前菜盛り合わせ。

盛り付けがとても美しい。

 

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白ワインは、グラスで注文。

モンテ・ピエトローゾ、ビアンコ、カタラット。

シチリアのワインで、お店のオリジナル品なのだそうだ。

カタラットは、シチリアの白ワイン用の地ぶどう。

 

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お店の人気メニュー、”パラダイス小籠包8種”。

食べる順番は、白のオリジナル、緑の高麗人参、茶のフォアグラ、黒の黒トリュフ、黄のチーズ、橙の蟹の卵、灰のガーリック、そして赤の麻辣。

「ここの料理は本当にモダン・チャイニーズなのね。さすがシンガポール」と彼女。

「シンガポール・チャイニーズが好きなら、シンガポールに行こうよ。マイ・ハンブル・ハウスもとっても素敵だよ」と私。

「うん、でもバンコクのスパにも行きたいし、ナパのワイナリーにも行きたいし、シンガポールはその次ね」と彼女。

 

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千切り生姜を乗せ、黒酢醤油で食べる。

これは最高に美味い。

ひとつづつ味が違うので、飽きることがない。

 

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上海蟹みそ入りふかひれのスープ。

これは定番中華。

この深い旨味は格別。

銀座の『パラダイス・ダイナシティ』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。