今夜は彼女とイタリアン、オステリア・スゲロ、東麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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彼女と芝公園で待ち合わせ、お店に向かう。

目的のお店は、東麻布の小さなイタリアン、『オステリア・スゲロ』。

ここは、不動産を活用した資産形成・ふるさと納税&美食酒ブログさんのご紹介。

赤羽橋交差点にほど近い、マンションが立ち並ぶ一角に店がある。

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4人用のテーブルが三つとカウンターに8席のお店を一人で切り盛りするのは、オーナーシェフの佐志原佑樹さん。

実はこのお店は9月末で閉じ、恵比寿方面で11月頃に店名を変えて開店する予定なのだ。

そこで今の店の内に一度、佐志原シェフの料理を味わいたいと急いで訪問することにした。

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テーブルにつくと、まずは泡。

今夜の料理はシェフのお任せコースを頼んでいる。

グラスでいただいた泡は、トレンティーノ・アルトアディジェ州のカヴィットが造る、ルネッタ、プロセッコ・ブリュット。

カヴィットは、1950年にトレンティーノに設立された生産者協同組合。

約4,500軒のぶどう栽培農家が加盟しており、その畑の面積は約5,700haもある。


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泡立ちがとても良い。

白桃や熟した洋梨の甘い果実香。

適度な酸も心地よい。

さすが数々のコンクールで金賞受賞歴を持つプロセッコだ。

ぶどうは、グレッラ(プロセッコ)100%。





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最初に出されたのは、スープ。

冷製茄子のポタージュ・スープ、雲丹入り。

茄子の風味を持ちながら、茄子臭さが無くとても美味い。

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プロセッコをあっという間に飲み干したので、白をグラスでもらう。

三種類の白から彼女が選んだのは、アブルッツォ州のファルネーゼが造る、ファンティーニ、トレッビアーノ・アブルッツォ、2014年。

ファルネーゼはイタリアを代表するコスパ・ワインの造り手。

良心的な価格で上質のワインを生産することで定評がある。


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モスグリーンを帯びた淡い黄色。

グレープフルーツ等の爽やかな柑橘系の香り。

酸味がしっかりとあるので、爽やかな辛口に仕上がっている。

ファルネーゼは今やアブルッツォ州から事業を拡大し、イタリアの多くの州でワイン生産を行っている。

ワイン・ラヴァーにはありがたい存在である。

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続いて、前菜三種の盛り合わせ。

素材は何なのだろう。

ひとつずつに手間を掛けた造りをしている。

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これは、なんと秋刀魚。

食べてみると、確かに秋刀魚の旨味が詰まっている。

上に乗っているのは、トマトのスフレ。

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これは、鶏のパテ。

上に掛けられているのは、法蓮草のソース、そしてフルーツ・トマト。



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そして豚のテリーヌ。

ニンジンの上にテリーヌが乗っているとは、逆の感じ。

食べてみると、この千切りニンジンが甘くて美味い。

佐志原シェフの料理は手間暇掛けたぶん、とても美味。

東麻布の『オステリア・スゲロ』で彼女と過ごす楽しい夜の続きは、また明日。