今日は彼女と六本木、ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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ちょっと以前のこと、六本木ヒルズで彼女と待ち合わせ。

六本木ではミッドタウンに行くことが多く、ヒルズは久し振り。

メトロハットを出て下から見上げると、六本木ヒルズ森タワーが青空に聳え立っている。






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66プラザから森タワー沿いに歩を進める。

右手に今日の目的のお店、『ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション』が現れる。

ここの席は長いカウンターになっているので、店の長さもとても長い。

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ようやく店のエントランスに到着。

店の左側はショップで、右側にカウンターと、その向かい側にオープン・キッチンがある。

長いカウンターに座り、ソムリエやスタッフとお話ししながら『ジョエル・ロブション』の料理を楽しむことができるのだ。

”エミココさん”はここの常連客、長いカウンターを見渡し、”エミココさん”が居ないか確かめる。

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カウンター席に腰を下ろし、今日の料理の説明を聞く。

彼女は、ここに来るのは久し振り。

「今日はどんな料理かとっても楽しみ」と嬉しそうな彼女を見ると、幸せを感じる。

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キールで乾杯。

冷えたキールが空いたお腹に染み渡る。

どの料理を食べようかと、二人ともメニューに見入りしばし無言になる。

料理が決まれば、次はワイン。

ワインは二人でリストを見ながら検討を重ね、ソムリエに意見を求める。

レストランでの最初の儀式は、楽しい時間。

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アミューズ・ブーシュが届く。

豚のリエット。

キールに良く合って美味い。



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パンは三種類。

良い香りが食欲をそそる。

柔らかいパンはソースを掬うのに残しておき、硬いパンから食べることにする。

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前菜は二人とも同じ料理を選択。

ヒラマサのタルタル、スパイシーなグアカモーレと共に。

ピリ辛なグアカモーレがアクセントとなって美味い。

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このお店のイメージカラーは、赤。

水用のカップも赤。

頼んだのは、エビアンのスパークリング。

最近彼女は、コンガスを飲むようになった。

私は海外では安全のためにコンガスしか飲まないが、今では国内でも彼女に合わせてコンガス派となっている。

六本木ヒルズの『ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション』で彼女と過ごす楽しいひと時の続きは、また明日。